泉港广电 官方微博 手机版

【泉港好】山腰,有条母亲的街

2021-01-13 10:28:19来源:云端泉港

  年关已近,忙忙碌碌了一年,母亲这些日子开始念叨着:要走一趟山腰老街。对于这条街,我既熟悉又陌生,一晃,已经三十几年没有陪着母亲走老街了。

  老街还是那么的拥挤,熙熙攘攘的人流一下子把我推向了那年。

  那时,我记得是读小学的时候,放寒假了,母亲和阿姨带着我第一次到惠北的“大都市”--山腰老街挑春节的新衣,临到街口,母亲千吩咐万交代:等下进了市场,只能看不能问价格,更不能去乱摸乱碰。就这样,我带着好奇和极度紧张的心情,逛完了人生中的第一次“长街”。

  成家立业后,媳妇每年都会在大商超里为母亲精心挑选一套上好的春节新衣,但是,母亲每次都是小心翼翼地穿在身上,夸真好看,又心心念着:“这件衣服的钱,我可以在山腰街买好几件呢。”

  为自己挑选一件春节新衣,对于母亲来说,是极其严肃和期待的事情,而山腰的这条老街,已经成为了母亲心中最红的街市,既然心心念,我们也就从了母亲的心意。

  于是,这些年,母亲一到年关,就和邻居们约好了时间,一起逛山腰街。每次回家,母亲都是满载而归,抱着一大堆的衣服,一个劲地夸:这件好看,那件便宜。看着母亲一脸满足的样子,我真心觉得,有山腰老街,有一条母亲的街,真好!

  时下,对于山腰老街来说,是一条被青年一代遗忘的街市。而三十年前的山腰老街,却是那个年代最时尚最前沿的潮流中心,弯弯曲曲的街道上挂满了衣裳,买卖的声音从早响到晚,当然,还有满街的浮粿味,这是一条幸福的大街。

  虽然时代在进步,但是山腰老街还在默默地坚守着一份营生,对于经营户来说,是与岁月相伴,对于老街的客人来说,对于母亲们来说,来这里,也许是为了找寻岁月的痕迹,毕竟,这里有着她们许多的记忆和欢乐。

  都说,时光会悄悄溜走,而对于我来说,走进老街,却感觉一切都在。那年,紧紧地牵着母亲的手走进老街,仿佛就在昨日。

  这,是一条过日子的老街,无关岁月,无关潮流,永远驻扎在母亲心中的一条街!


责任编辑:林平山
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
[闽ICP备09016470号-1]
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com