泉港广电 官方微博 手机版

【检察故事】泉港检察官巧解“黑户”难题

2021-01-13 09:49:52来源:泉港检察

  为学好用活“枫桥经验”,打通服务群众的“最后一公里”,探索检察工作融入社会治理新模式,不断提升检察工作水平和人民群众满意度,泉州市泉港区检察院结合工作实际,联合区委政法委共同出台了《“网格化+社区检察官”工作机制实施方案》。以“社区检察官”为平台,积极参与社区治理,主动出击、全员参与、全面覆盖,将法律监督触角向司法办案、社会管理、法治服务等方面延伸,把检察机关密切联系群众、参与法治服务、创新社会治理的通道铺排到基层一线。今天的《检察故事》就来讲讲泉港检察是如何发挥检察职能作用,参与社区现代化治理的。去年年初检察官在入村参与一线防疫工作时协调解决了某贫困户的孩子户口问题,并针对村民对“黑户”产生的法律知识盲点进行普法宣传,取得了良好的效果。

  去年疫情防控期间,泉港区检察院郑志杰和几名年轻干警一起组建疫情防控先锋队下沉到大前村,助力大前村做好疫情防控工作。他们在大前村走街串巷摸排信息了解到:界山镇大前村村民洪某,因为历史原因没有和丈夫办理结婚登记且自己的户口也没有转入丈夫所在的大前村,所以两个孩子长期没有办理户口,导致孩子读书生活存在诸多不便,虽然一直尝试各种途径,可是问题依旧没有解决。2007年洪某的丈夫因病去世,孩子办理户口的难度更大了,大儿子过几年就要参加高考,到时候没有户口、身份证可能连参加高考的机会都没有,洪某心急如焚。泉州市泉港区人民检察院第三检察部一级检察官郑志杰 :我们当时了解到这个情况是第一时间跟镇里面的派出所还有他们的户籍民警进行联系,根据政策和相关规定,我们能做一些协调的工作,尽量地按照政策去解决。

  在了解情况后,郑检察官马上向各部门反映情况并联系区公安分局和所在派出所协商解决此事,经过郑检察官、挂钩民警王云龙、村两委等人的奔波,最终决定采用亲子鉴定的方法,分别对两个孩子和其母亲、叔叔的血缘关系进行确定,以送养的名义,把孩子的户口先挂靠到其叔叔名下,让两个孩子成为有户口的人,鉴于洪某家庭困难,郑检察官还通过和村里协商,为孩子们申请低保。2020年6月8日,洪某一家终于拿到了子女的身份证,那一刻,洪某激动地不停向郑检察官一行人道谢。

  此外,在大前村派驻期间,郑检察官发现部分村民的法治意识淡薄,因为对一些法律法规的不了解在生产生活中产生了一些困扰,严重的可能引发犯罪,同时阻碍了乡村治理现代化的步伐。郑检察官带着这些问题回到检察院进行讨论,随后,由泉港区检察院牵头与泉港区司法局、当地村委会、当地派出所配合,拟在大前村建立一个法治宣传广场,并发挥社区检察官的作用,不定期入村进行普法宣传。而这只是泉港区人民检察院司法为民的一个缩影。泉州市泉港区人民检察院第三检察部一级检察官郑志杰 :“检察官的工作不仅仅是办理好每一个案件,依法履行法律监督职责,同时也要参与社会综合治理化解社会矛盾,关注关心基层群众,为推进社区治理体系和治理能力现代化贡献一份检察力量。” 

  2020年,泉港区检察院依法严厉打击故意伤害、抢劫、强奸等严重暴力性犯罪以及盗窃、抢夺等多发性犯罪;全力参与扫黑除恶专项斗争,办理涉黑案件1件20人、涉恶案件6件22人;严厉打击严重危害金融安全、扰乱金融市场秩序的犯罪行为,办理金融犯罪案件41件53人;依托司法救助力脱贫攻坚,办理司法救助案件6件11人,发放救助金额15.6万元;聚焦污染防治攻坚,完善检察监督案件化办理模式,通过检察建议及时处理环境污染问题;主动参与疫情防控总体战阻击战,办理了全省首例一审判决的涉疫诈骗案件,立足职能定位,多举措积极参与社会综合治理,不断提升人民群众的满意度。


责任编辑:林平山
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
[闽ICP备09016470号-1]
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com