泉港广电 官方微博 手机版

泉港:党企融合 激活发展新动能

2021-01-13 09:27:52来源:泉州晚报

  “党旗红、企业兴”。近年来,泉港区紧紧围绕贯彻落实习近平总书记关于民营企业“两个健康”发展的指示要求,深入推行党建融入企业治理“1533”工作机制,大力实施“红色影响力”八大攻坚提升行动,促进“党建入章”落地见效,持续加强非公企业党的建设,不断把党的政治优势、组织优势和群众工作优势,转化为企业生产力和竞争优势,不断增强企业凝聚力,推进企业做优做强做大。

  党建嵌入 煅造生产力

  “2019年完成的工程量较2017年翻一番,2020年在建工程总工程量超过8亿元。”这是去年福建省广泽建设工程有限公司实现党建工作与企业发展,双向互动、互惠共赢的新成效。

  2019年4月,福建省广泽建设工程有限公司在泉港区委组织部门的引导下成立党支部,开展“党建入章”工作,党支部开始参与公司内部运营决策,向公司项目主要负责人和技术人员创新推行股权激励办法,探索建立科学的“4+4”奖惩机制,即根据员工表现给以“嘉奖”“小功”“大功”“特别贡献奖”等4个奖励等次和“惩戒”“警告”“小过”“大过”4个惩罚等次;通过为员工过生日、慰问、举办各类评比表彰等活动,不断激发员工的主人翁意识和干事热情,不断提高企业的经济效益。

  高质量的党建,带来了企业的高质量发展。2018年,泉港区全面部署推行“党建入章”工作,按照“试点先行、新建写入、存量兜底”的工作思路,引导和推动辖区企业结合自身实际,拟定公司章程党建内容,进一步明确党组织在企业的法定地位、功能职责及发挥实质作用的主要途径,更好地引领企业“跟党一起创业”。

  据统计,至今该区已有558家“三有”非公企业实现“党建入章”。其中,泉州玺堡家居科技有限公司党支部,组织党员带头攻坚克难,依靠人才优势形成产品优势。目前公司已获国家专利60项,其中发明3项、实用新型25项、外观设计32项。

  泉州福海粮油工业有限公司党支部通过打造“135”党建工作新模式,在安全生产、产品质量、社会责任三个体系同步组建党的组织体系,不断推动党建工作和企业生产经营相融合,增设党员标兵责任区、党员标兵重点岗13个,细分责任,定期与岗位员工群策群力,为维修车间提出15个建议,改善生产工艺。

  党建引领 提升竞争力

  一段时间以来,福建兴通海运集团党总支硕果累累。

  该党总支建立“党员传帮带”“党员骨干随船导师”“流动党员先锋岗”等培训机制,加大党员的自我学习、培训和提升,增强企业创新能力和核心竞争力;创建党员创新攻关突击队,攻克技术难题,推动企业技术创新发展,打造海上应急救援可视化指挥调度平台,提升企业海上突发事故的应急处置水平。

  “随着公司逐步壮大,管理运营与党建工作的深度融合,让党员职工在企业一线发挥核心作用,把党建真正融入企业发展肌体,相信企业未来的发展劲头会更足。”福建省兴通海运集团党总支“双选聘”党务工作者柳思颖由衷地感慨道。

  去年以来,泉港区广泛开展“党建惠企·与邻同行”活动,整合税务、工信、商务等职能部门资源,确定了19个联合服务项目,深入实施“一企一策”,引导企业发挥党组织先锋带头作用,加强对人才的培训和培养,调动人才的积极性和主动性,实现党建工作与团队建设、业务创新的深度融合,使党建真正成为企业创新发展的“助推器”,为企业发展引入活力和核心动力、竞争力,提高企业的综合实力。

  近日,在福建五里海沙餐饮管理有限公司开设的“厨王争霸赛”现场,公司召集党员职工与普通职工在厨艺比拼、菜品创新等方面开展“同台PK”,成功研制改良新菜品近40道,引来食客好评如潮。为解决食品安全隐患,营造整洁工作环境,公司党支部还成立“党员质检组”,严把食品质量,严控食品“安全关”,让顾客开心而来,满意而归。

  党建引领社会责任。在疫情期间,该公司支部全体党员主动向当地一线抗“疫”的机关、团体提供“无接触”餐饮配送服务,有效改善“疫”线值守人员的用餐困难问题;同时,将“公司送餐车队”改装为“大众物流运输队”,为顾客提供“无接触”的物资配送保障,让广大干部群众在疫情期间吃上“放心餐”。

  党建浸润 增强凝聚力

  日前,万家鑫集团“徒有境,鑫无疆”主题户外徒步活动顺利举办。活动中,来自该公司的120多名党员和群众职工欢聚一堂,共同感受徒步行走和团结协作带来的乐趣。

  “我们公司的团队建设活动,都是由党支部组织的,在开展培训和竞技的同时,还融入了很多党建方面的内容。这样不仅增强了团队战斗力,还提高了大家的思想认识。每次参加活动,我都会有不同的收获。”万家鑫集团党支部书记、行政经理孙云浪说。

  企业文化是企业的灵魂,是推动企业发展的不竭动力。

  去年以来,泉港区委组织部围绕凝聚非公企业党员、职工参与企业治理发展的合力,提出实施非公企业“红色影响力”工程八大攻坚提升行动,在非公企业试行“党员晨会制”“党员领队制”“党员首议制”等常态化党建融入治理的有效机制,在企业持续开展责任意识、创新意识、用户意识、危机意识教育,统一思想、提振精神,有力推动了员工个人目标和企业目标相向而行,激发和调动员工积极性和主动性,增强了企业软实力,成为企业发展重要的思想保证和精神引领。

  万家鑫集团公司坚持以党建工作凝聚人心,坚持把党内宣传与企业文化氛围一体营造,通过成立永芳商学院、建立红色微播站、建设员工文娱场所、推行企业党风廉政“三员”机制等措施,充分利用党建资源,促进团队资源共享,加强员工向心力,使企业风清气正、健康发展。

  此外,在贯彻落实党建入章“1533”工作机制的同时,该公司还坚持党内制度与企业内控制度一体运行,同频共振。通过建立“党员晨会制”,让党支部结合公司每周例会、经理办公会等平台,规范落实“三会一课”制度,把党的领导融入公司治理各环节,并定期不定期召开“党员首议制”会议,为企业有效经营决策和科学处置重大事项提供强大的群众基础和有力的支撑,进一步增强企业党组织的凝聚力、战斗力和创造力。

  同时,建立“党员领队制”,按照党章及党内有关规定建立党员考核与奖惩办法,组织党员深入生产一线发挥示范引领作用,带动团队积极性,带领团队高质量完成项目任务。

  (林弘梫 刘建荣 辛晓勤)


责任编辑:林平山
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
[闽ICP备09016470号-1]
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com