泉港广电 官方微博 手机版

泉港涂岭镇:党建观摩促交流 示范引领再提升

2021-01-12 08:34:30来源:大美涂岭

  近期,泉港区委组织部开展基层党建示范点现场观摩活动,由区委组织部副部长、非公企业和社会组织党工委书记施德林带队。观摩团一行人前往涂岭镇,通过实地观摩、民主测评、交流点评的方式,深入了解我镇农村和“两新”组织基层党建工作情况。

  第一站:玺堡家居·全岗精通

  玺堡家居科技有限公司党支部通过探索“三向培养”模式(即,把骨干培养成党员,把党员培养成骨干,把党员骨干培养成管理人员),打造“党员全岗通”非公党建品牌,全岗培养,争做学习通;全岗练兵,争做技术通;全岗带动,争做管理通,形成非公企业党员渐进培养的梯次模式。

  第二站:红色网格•朝阳前欧

  前欧村聚焦“党建引领”与“现代治理”深度融合,将村划分为诺干个网格,每个网格配备N名党员代表、1名网格员、1名驻村警长,实施“党建+红色网格、党建+智慧治理、党建+多元化解、党建+关爱帮扶、党建+乡村振兴”5大融合举措,打造党建引领社会治理的“前欧样板”,已在涂岭镇全面推广开来。

  第三站:三红文化•七彩樟脚

  樟脚村着力打造“三红”文化,传承弘扬“双陈”精神(*“双陈”精神:陈平山革命烈士精神,陈其伟同志的“老黄牛”精神),以樟脚古民居“红房子”激活红色乡村旅游,发展“红茶”产业带来红色经济创收,依托“红土地”孕育红色革命文化,建设陈平山红色教育基地,为广大党员搭建一个体验式、情景式党性教育平台,今年来,基地被授予“市级爱国主义教育基地”“市级党史教育基地”等称号,入选为泉州市红色文化旅游经典线路(惠安泉港沿海革命斗争史)。

  第四站:古道悠悠•五星涂岭

  观摩最后一站,来到涂岭村。该村深入挖掘和利用本土红色资源,打造“五星”涂岭党建品牌,促老区“红绿”深度融合;复活涂岭“明清古街”,打造一条集追忆红色历程、传承红色基因、弘扬红色精神的“小而精、简而全”的红色党建文化长廊。修缮革命时期老旧房屋,建设“老街记·驿馆”、“红色涂岭展馆”,集中展示涂岭革命斗争史料和文物,让古街成为党员、村民、学生接受爱国主义和革命传统教育的“大课堂”。

  此次党建示范点观摩拉练活动,进一步巩固拓展涂岭镇基层党建工作成效,全方位打造基层党建典型点、精品线、示范片,强化基层党委抓党建主体责任,推动更多的“盆景”变“风景”。


责任编辑:林平山
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
[闽ICP备09016470号-1]
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com