泉港广电 官方微博 手机版

泉港峰尾镇:党建领航风正劲 示范带动旗帜扬

2021-01-12 08:23:49来源:海城峰尾

  近年来,泉港区峰尾镇党委巧用自然、历史和人文等资源,培育了“滨海红色堡垒”固本培元专项行动、渔仔街疏堵结合带动村集体经济“造血”新模式、上楼“美丽乡村党旗红”发展路径、五里海沙企业党建融入公司治理等特色党建示范点,打造出既助力党建工作向纵深发展、又独具地方特色、受基层党员干部群众认可的党建阵地载体,切实推动基层党建多点开花、亮点纷呈。

  峰尾镇“滨海红色堡垒”固本培元专项行动

  围绕峰尾国家级渔港经济区建设,落实区委“强基促稳”三年行动,积极构建共建、共治、共享的渔区大党建格局,着力筑牢筑强“滨海红色堡垒”,努力探索“产业转型升级,渔民增收致富、渔区和谐稳定”的现代化渔区治理途径。

  织密滨海党建“关系网”。对全镇紫菜协会、渔业协会等行业协会进行摸底排查,通过行业统建、产业联建方式,加快推进党组织在渔业产业链条和渔区行业组织上的“两个覆盖”。

  搭建渔区服务“加油站”。投资100多万元建设滨海党群融合服务中心,设置“渔业生产服务站、涉海纠纷调委会、滨海警务室”等基本功能布局,承载滨海党建、渔业生产等中心任务。目前已入驻20余家成员单位。

  下活渔区建设“全盘棋”。通过党建引领统筹,全面加快国家级渔港经济区建设步伐。目前诚峰国家一级渔港已投入资金5500万元,完成总工程量的92%;诚平二级渔港项目前期工作基本完成。玉川旅游客运码头、新和隆船舶服务园区等一批招商引资项目也已开工。

  构筑渔区治理“桥头堡”。实施滨海党建融合服务联席会议制度,定期研究镇区涉海工作的困难与问题。探索推行滨海“e线”工作法,搭建使用渔港平安综合平台,实现滨海各类生产活动的智能动态管理。

  渔仔街疏堵结合整治带动村集体经济增收

  以老街整治为突破点。着力解决镇区中心要道渔仔街十多年来存在的“脏乱差堵”问题,镇党委与沿海渔村党支部、渔业协会党组织三方联动,依法拆除鱼仔街两侧违章建筑20余处,平整空地1000余平方米建设党建口袋公园。

  图片渔仔街整治前1 图片渔仔街整治前2 图片渔仔街整治后1 图片渔仔街整治后2 以渔港资源为支撑点。针对渔仔街的消费需求,采取“党委政府+企业+渔船(贩)”的参股造血模式,建设海产品临时交易市场,引导渔仔街流动鱼贩迁移至此贩卖渔货。出租经营的每个商铺年租金可达2万元以上,获得利润按股份分红制度分发,确保各村每年至少稳定增收8万元以上。

  通过疏堵结合的方式,既彻底治理了历史遗留老顽疾,又为辖区各村打造出了一条可持续的村集体经济“造血”路径。

  峰尾镇上楼村“美丽乡村党旗红”发展路径

  峰尾镇上楼村坚持以党建引领美丽乡村建设为抓手,深入实施乡村振兴战略,积极拓展农村基层党建阵地, 全面加强基层党建文化建设。图片

  全面巩固,筑牢党建成果。以党建为引领,发挥好村党组织的战斗堡垒作用,引导党员干部在推进疫情防控常态化、脱贫攻坚、村集体经济增收进程中担当作为。

  全面提升,丰富党建内涵。通过赋予“美丽乡村党旗红”党建品牌新内涵,升级建造村级文化服务中心、乡村振兴广场等基础措施,将基层党建阵地由室内扩展至户外、由党员扩展到群众。

  全面规划,拓展党建外延。借助上楼村、峥嵘村、前亭村三村地缘相近的优势,以上楼下尾党建公园及建设峥嵘休闲步道、整顿规划前亭村石材厂为切入点,扩大党建主题公园的辐射面和影响力,为上楼、峥嵘、前亭三村总计一万三千名党员干部群众提供接受经常性红色文化教育的场所和载体。

  活力党建也引领上楼村从原来的区级软弱涣散党支部、重点扶贫村“蝶变”为市级农村生活污水治理示范村(2017年)、市级美丽乡村示范村和省级美丽乡村示范村(2018年)、市级“绿盈村庄”高级版(2019年)、省级村庄治理试点示范村(2020年)。图片

  五里海沙企业党建融入公司治理

  五里海沙餐饮投资有限公司围绕“一企一品牌”的党建主线,创新提出“党建+美食文化”的理念,助力企业走上发展的快车道。

  党建引领管理发展,把牢企业文化“主汤底”。通过成立“党员质检组”,开展党员职工“岗位亮剑”、“厨王争霸”等活动,强化党建引领,助推企业发展。

  党建引领行业规范,把牢企业文化“总味调”。五里海沙党支部带头组建泉港区外烩餐饮行业协会,为协会争取3000万元信贷。推出半价菜、光盘抵用兑换券等服务,支持泉港区文明新风尚建设。

  党建引领社会责任,把牢企业文化“舌尖情”。五里海沙党支部引导企业积极帮扶困难职工,为困难职工子女提供助学爱心资金。创建党员创业“1+N”帮带模式,带动20余人创新创业。疫情期间组建火线“炊事班”,为全区单位、群众提供餐饮配送、物资运输等服务,助力疫情防控。此外,五里海沙还向全区各战线捐献累计2万多元的食品,免费向泉港市民发放口罩3万多个。


责任编辑:林平山
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
[闽ICP备09016470号-1]
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com