泉港广电 官方微博 手机版

泉港:石化火炬气零排放 综合效益提上来

2020-12-07 10:10:41来源:泉州网

  泉港走循环经济之路实现绿色发展

  泉州网12月7日讯(记者 陈淑华 通讯员 庄国辉)党的十九届五中全会提出,要加快推动绿色低碳发展,持续改善环境质量,提升生态系统质量和稳定性,全面提高资源利用效率。在泉港区,近年来,石化产业高歌猛进,事关生态环境保护的节能减排 、绿色发展工作成效同样突出。

  “目前,福建联合石化生产过程的尾气已全部收进我公司的处理装置内,处理装置累计生产运行1526天。”近日,福建福源凯美特气体有限公司总经理陈渊引用数据,与前来采访的记者娓娓而谈。

  从尾气放火炬燃烧,到由专业装置回收,加工处理成氢气和燃料气等,这4年多来,蓝天更蓝,废弃资源也得到重新利用,社会效益和经济效益显著可见,实现多方共赢。

  火炬气变资源

  经济效益可观

  2016年8月18日,与福建联合石化厂区一墙之隔的福源凯美特火炬气综合利用项目竣工试运行。经过4年多生产运营,在上下游的共同努力下,熄灭了曾经是工业发展标志性的大火炬,实现零排放。

  “炼油过程中因装置检修和生产波动会有火炬气产生。过去回收手段有限,气体如果无法完全回收,这部分尾气经火炬燃烧、减轻环境影响后排空。”福建联合石化相关人士介绍道。在“绿色发展”目标的指引下,福建联合石化启动火炬气回收综合利用项目,新建大量环保设备设施,打通了往凯美特厂区的尾气输送流程。

  “这些尾气通过管道输送到我公司后,先在可容纳3万立方米的超大号圆柱形气柜里缓存,再通过脱硫压缩输送单元输送到不同的装置进行分离。”陈渊介绍,火炬气中,氢气和燃料气等有效组分含量约30%,经生产装置处理后,源源不断地输送回联合石化进行循环利用。尾气的其他组分,凯美特公司采取脱硫、脱一氧化碳等专业处理,使之符合环保要求后放空。

  这几年来,福源凯美特与联合石化同频共振,一方面通过管理手段、技改技措大幅地减少火炬气,另一方面通过火炬气回收分离再利用,每年可产生经济价值数千万元。

  值得一提的是,福建联合石化厂区的4根火炬“熄火”了,火炬塔上的四盏小火却长亮。原来,作为尾气排放的一道安全防护关口,长明灯能保证异常情况下(装置停产检修、泄压、置换等)排放的尾气能及时充分燃烧,避免直接排空。

  多方面挖潜力

  空气优良率高

  据悉,石化产业具有资源消耗大、物流量大等生产特点,节能减排潜力大。

  作为我省石化产业龙头企业,福建联合石化公司近年来累计投入10亿元,用于与环保升标、节能减排有关的技改建设上。除火炬气回收利用外,还在生产装置内广泛采用新的节能技术和设备,持续改进能耗水平;新建烷基化、硫磺回收装置满足产品、排放标准的升级要求;实施储罐VOCs回收项目,减少挥发性气体的环境影响;林德(泉州)二氧化碳气体有限公司利用福建联合石化生产过程中的二氧化碳,生产食品级二氧化碳,每年减排3000万立方米……

  “公司始终致力于绿色发展。明年还将实施芳烃装置低温热回收等系列项目,进一步降低能耗。”福建联合石化相关人士介绍道。

  记者了解到,作为第二批全国循环经济示范试点单位,泉港石化工业园区从项目的立项、土地利用、节能减排降耗、资源综合利用、安全环保等方面推进石化行业循环建设、节能工作,目前所涉及的6类30个指标任务均已完成,取得良好的经济环境效益。

  来自泉港生态环境局的数据,印证了当地各方在绿色发展方面的努力成效:今年1至11月,泉港区环境空气质量优良率98.8%。

  “绿水青山就是金山银山”。站在新的历史起点,泉港区将以“循环经济理念”构筑现代化工园区发展模式,坚持安全环保生态优先,推行清洁生产,从源头减少资源能源消耗和污染物的排放,建设安全环保稳定的石化工业园区。


责任编辑:庄祖益
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com