泉港广电 官方微博 手机版

泉港:首批“农业河长”上任

2020-11-21 20:40:13来源:福见界山

  11月20日,泉港区农业河长办公室在龙马溪旁的利园农业鸠林基地揭牌,利园农业技术(泉州)有限公司、泉州海西农业综合开发有限公司、泉港区悠然农业专业合作社等3家农业企业的领头人被聘为泉港区首批“农业河长”,他们将正式上岗履行民间河长职责,参与到流域管理保护工作中,担负起推进农业面源污染防治工作的社会职责。

  座谈会上,泉港区河长办指出,龙马溪流域沿线有千亩现代设施农业基地,耕地面积多达7000余亩,设立“农业河长”,并发挥其示范带头作用,深入推进化肥农药使用量零增长行动,加大农膜回收力度,解决农业残膜污染等工作具有重要意义。希望“农业河长”能切实担负起参与流域管理保护的社会责任,做好标杆,协助行政河长和相关部门加快科学施肥技术推广到田、到户,全面提升科学施肥整体水平,努力推进农业面源污染防控治理工作。

  界山镇主任科员刘荣川表示,将全力支持、配合“农业河长”工作,对其反映辖区河、沟、渠存在的问题将立查立改,不怕揭短,希望“农业河长”多提宝贵意见。

  利园农业技术(泉州)有限公司泉港基地负责人庄月霞代表农业河长发言,做出四点承诺。

  当好模范生

  带头做好农业面源污染整治工作,大力推广测土配方施肥技术,推广化肥减量增效技术,科学制定施肥方案,给农田“减药、减肥”。

  当好宣传员

  全力配合行政河长及有关部门宣传河长制工作有关政策,增强广大群众爱河护河、爱水节水的意识,带动大家共同参与护河治河工作。

  当好劝导员

  每月组织开展巡河至少一次,劝阻河道周边居民倾倒垃圾、排放污水、违章搭盖等涉河违规行为,并及时向镇河长办反映情况,督促整改到位。

  当好参谋员

  发挥农业河长边生产边治理的优势,广泛征集广大群众对护河、治河工作的意见和建议,及时汇总反馈河长办。

  活动现场还邀请泉港区农水局高级农艺师为“农业河长”及相关技术人员指导农作物精准施肥施药技术;农业河长还组织企业员工10余名开展了河道巡查、清理杂草及入户宣传等公益活动。(林明明)


责任编辑:庄祖益
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com