泉港广电 官方微博 手机版

泉州泉港:水闸堤防管养 率先购买服务

2020-10-14 11:28:20来源:泉州晚报

  水闸堤防管养 率先购买服务

  水利工程物业化管理开全省先河

  本报讯 (记者林铭珊)近日,泉港区后龙镇政府与泉港区汴龙水利工程有限公司签订《泉港区后龙镇水闸海堤年度管养服务合同》,标志着泉州市水利工程物业化管理又迈出了新的一步,开启水闸、海堤物业化管理的新模式。

  后龙镇后墘水闸纳入此次服务范围。水闸物业公司负责人介绍说,后墘水闸建成于2005年,虽然运行时间不长,但由于之前的管理单位是后墘村委会,资金困难,日常养护较不到位,启闭房被充当杂物间,启闭设备老化锈蚀,因没有专业的管理人员,日常的启闭工作都无法到位。物业公司接管后,开闸关闸都有人管,潮水位低的时候就开闸,潮水位高的时候就关闸,确保河道安全。

  据悉,水闸、海堤是抵御风暴潮侵袭、防洪排涝的重要工程设施,在防灾减灾中发挥了巨大作用。泉州水闸、海堤点多面广(全市现有水闸231座、海堤105条),存在技术资金力量薄弱、运行管理不规范等薄弱环节。为破解管护难题,泉州市水利局通过调查摸底,选择管理基础较好的泉港区为试点,并从全区30座水闸、17条海堤中,确定后龙镇、峰尾镇的6座水闸和7条海堤,参考小型水库物业化管理模式,在全省率先开展物业式管理,从组织管理、日常巡查、维修养护、安全管理、档案管理等方面,规范水闸、海堤物业式管理模式。同时,在水利工程产权和安全管理责任主体不变的前提下,委托水利设计单位对水闸、海堤实施物业式管理,除了承担日常保洁、巡查观测、维护养护,还增加了水闸日常启闭等工作。


责任编辑:林平山
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com