泉港广电 官方微博 手机版

泉港小伙入围“福建好人榜”候选人名单

2020-09-14 10:32:31来源:泉州晚报

  原标题:勇斗纵火犯被刺重伤  泉港小伙入围“福建好人榜”候选人名单

  本报讯 (记者吴志明 通讯员高静)凌晨回家途中听到呼救声,他随即冲进火中救人,即使身中数刀仍与纵火男子奋勇搏斗,最终阻止了一场悲剧,自己却伤势严重。他就是泉港区峰尾镇前亭村村民陈顺强。近日,9月份“福建好人榜”候选人名单出炉,他入围“见义勇为”类候选人。

  陈顺强出生于1990年9月,初中毕业后就和哥哥一起承担起养家的责任。2018年9月25日凌晨4时,他下了渔船准备回家。路过泉港区祥云南路时,一阵呼救声传来,他循着声音跑到一家24小时便利店门口,只见店内浓烟滚滚,火苗在杂乱的货架堆上蔓延着。他立即冲进店里,在呛人的烟雾中,看到纵火男子黄某明正在疯狂地推倒货架、乱砸物品,一名女员工边喊救命边往店外跑,另一名女员工则倒在地上。

  这一幕的起因,是犯罪嫌疑人黄某明因与妻子闹矛盾,酒后欲寻死,于是趁着夜色跑到妻子上班的便利店放火,其妻在阻止过程中被他殴打倒地。

  眼见情况危急,陈顺强冲上前制止黄某明。不料,对方突然从口袋拔出一把水果刀,连续刺中他的腹部、背部等处。尽管血流满身,他并没有退缩,而是趁着对方将刀从伤口拔出时抢了过来。此时,公安、消防等部门赶到现场,众人一同将黄某明制服。

  记者了解到,日常生活中,陈顺强也积极参与各项志愿活动。在今年“疫情防控志愿者”招募时,他主动报名,在设卡点协助检测体温,登记人员,为村里贡献自己的一份力量。


责任编辑:庄祖益
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com