泉港广电 官方微博 手机版

国网福建电力:压降运维成本 提升充电桩利用率

2020-09-03 15:44:42来源:电网头条

运维人员在福州东郊鹤林充电站指导客户完成充电。刘涛 摄

  “您好!我们最近推出服务费折扣优惠活动,请您了解一下。”8月28日,在福建省泉州市泉港锦绣公园城市充电站,国网电动汽车服务(福建)有限公司营销人员谢昊轩正在为客户介绍优惠活动的详细内容。自优惠活动开展以来,锦绣公园城市充电站月充电量达13万千瓦时。这是国网福建省电力有限公司开展充电设施委托经营取得的成效之一。

  8月1日起,国网福建电力建设的充电设施正式委托国网电动汽车服务(福建)有限公司运营,授权其以市场化手段调整充电服务费,开展营销活动,提供增值服务。充电设施委托经营实施一个月来,国网福建电力建设的充电设施充电量已达557.27万千瓦时,充电设施运维成本也明显压降。

  全力优化运维体系

  8月26日,经过国网电动汽车服务(福建)有限公司运维检修队员的紧急抢修,沈海高速虎屿岛服务区公共充电站3号充电桩顺利恢复运行。“国网电动汽车服务(福建)有限公司开展充电桩市场化经营管理与运维后,优化运维体系,强化质量管控,提升了充电桩可用率。”该公司运维检修员刘巍说。

  自委托经营工作开展以来,国网电动汽车服务(福建)有限公司充分发挥专业化、市场化优势,加大高速公路快充站及城市交通枢纽、旅游景区、大型商厦等场所周边站点的巡检力度。该公司运用自动化技术辅助运维管理,初步搭建集缺陷管理、远程重启、视频监控、安全门禁等功能于一体的智能运维平台,完成运维线上流程管控,消缺时长比过去降低7%,平均工单流转时长减少1小时。

  “委托经营以来,国网电动汽车服务(福建)有限公司充实、提升自有运维力量。8月1日起,充电设施故障消缺就由该公司自主开展,不再外委。”国网福建电力营销部智能用电处处长郑鹏介绍,通过实施委托经营,国网福建电力下半年运维支出可降低超过20%,运维成本明显压降。

  多措并举提升运营质效

  8月25日,国网电动汽车服务(福建)有限公司工作人员林竹喧正在对平潭县坛南湾停车场充电站基础台账进行摸排、梳理。自充电设施委托经营以来,该公司进一步加强充电站基础台账管理,目前已完成全省489座充电站运营情况摸排。该公司结合模排情况,以“一站一策”的方式编制充电设施运营方案及工作进度表,提升充电站运营质效。

  福建省充电市场主体众多,充电设施运营企业达441家。要在激烈的市场竞争中脱颖而出,就必须创新营销策略,丰富服务手段,解决充电桩整体使用率不均衡、经营模式与市场化竞争要求不匹配等问题,全力提升充电设施运营质效。

  委托经营以来,国网电动汽车服务(福建)有限公司多措并举,全面加强充电站台账管理,按照“一站一策”原则,整治零、低电量充电站;加强充电站线损分析,采取有效措施,确保把线损率控制在15%以内;加强充电桩运营情况日常跟踪分析,根据市场竞争动态,开展积攒充电次数(度数)享受优惠等活动,积极抢占优质充电市场,重点突破网约车、物流车等集团客户,提升充电设施利用率;完善充电站休息室、卫生间及洗车房等附属配套设施,主动与4S店、保险公司等合作,加大在微信公众号的宣传力度,提高知名度,打造“网红充电站”,进一步吸引“流量”和“电量”。


责任编辑:庄祖益
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com