泉港广电 官方微博 手机版

【人文泉港】“烽火天湖”景观

2020-08-01 08:38:49来源:活力南埔

  为深入实施乡村振兴战略,加快推进农村人居环境整治,充分挖掘村庄人文历史,留住逐渐远去的乡愁,自2019年11月起,泉港区南埔镇同泉州职业技术大学合作,开展主题为“留住青山绿水,记住乡愁”工程创建活动。第一批工程共涉及5个村6个项目,分别为塘头村龙栖园、天湖村“烽火天湖”景观、天竺村尚学园、凤翔村颐寿园、凤翔村凤仪园和惠屿村屿乐园。

  “烽火天湖”景观以烽火台保护为主体,融入遗迹及天湖寺文化,通过特色城墙垛子、石刻“天湖烟墩”、莲花台,木栈道等设计元素,凝练出“烽火相传”的设计主题,共投入资金约30万元,工程完工后在给周边村民提供休闲散步场地的同时,也更好地宣传烽火台独特的风貌景观和人文特色。

叩访天湖烟墩(组诗)

林秀美

天湖之石

千年的阳光打在千年的石头上

不再是石头 它体内奔腾着千年沉默

千年的春夏秋冬

隐藏多年的遗忘和呐喊

 

谁的笔掠过天湖

烽火台 古城墙 古藤 巨石

谁的手 独自抚摸 它身体上的绿

抚摸到千年的日月星辰

让人想起一些英雄 忘掉一些伤痛

期许明日的花木山河

 

天湖秩序

村庄居于山下

古寺隐于山腹

峰火台

占据山顶 最醒目的位置

最高的树长在山坳 最矮的草伏于山顶

贯穿的橙黄栈道 沿途

布满不知名的鲜花

伫立不知名的石头

 

作为一名来访者 我尚不能遵从

其中的任何一种秩序

我还有一颗幼稚的心 等待穿越 腾飞

等待被引领 被伤害 被重塑

有时 我在山脚仰望

那些秩序的定点 最高的法则

就像烽火台 总让人心生敬畏

有时 我会站在暮色降临的山顶 俯瞰

那些闪烁的人间灯火和行走的身影

总让人无端涌出 泪水

 

天湖一梦

与一方山水相遇 需心怀感恩

与一方山水道别 要独自静默

要把一座烟墩藏进心中

要守护一座山的隐秘

要恪守一种天湖般的信仰

 

与天湖岩挥手时 我还会一别三回望

看它一村金黄

看它一路浓墨一路重彩

看它一梦成真

 

  作者:林秀美,中国作协会员、中国民文协会员、鲁迅文学院第十三期中青年作家高研班学员。诗歌、歌词散见《人民文学》《诗刊》《中国艺术报》《中国文化报》等国内外数十家报刊,曾获福建省政府百花文艺奖一等奖,诗刊社、中国文化报社征文二、三等奖等,收入多种年度选本,出版诗集《水上玫瑰》《想像》《河流是你》;曾被评为三明市“十大”杰出女性;现为福建省作协副主席、秘书长。

烽火广场改造后

烽火台城墙改造后

莲花台景观改造后

  天湖村村民林文:这烽火台对天湖村村民来说有很大的历史意义,通过修建,恢复旧貌,对下一代了解抗击倭寇的历史、提升爱国主义情怀有很好的促进作用。

  天湖村委会主任林超:自实施乡村振兴战略以来,我村在环境整治、污水处理、村财收入、村庄绿化美化等方面取得了阶段性成效,下一步我村将借助高铁项目,在房屋出租、土地流转、第三产业等方面继续发力,增加村民、村财收入。


责任编辑:庄祖益
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com