泉港广电 官方微博 手机版

【人文泉港】悠长古驿道,寻访老驿馆

2020-07-31 11:10:44来源:大美涂岭

  炎夏午后,漫步于寂寥悠长的涂岭古街,古驿道上圆滑的鹅卵石,蜿蜒的街巷,古老的屋檐,平坦的石桥,让人如同置身于一幅古朴淡雅的水墨画之中,感受着古街昔日的喧嚣与繁华。

  对于涂岭古街想必大家都耳熟能详了,但是古街旁的这座古驿站你知道吗?小编作为土生土长的古街人虽经常路过可也是今天才详细了解了这座古驿站的悠久历史。古驿站由驿馆、驿埕、洗马池等组成,前院为迎宾院和门卫居住地,后院为办公和驿丞居住地,其它为驿信兵宿舍和马厩,规模相当宏大。

  从正面看,驿馆下石上砖、马鞍式瓦顶结构,正中依墙砖砌成花冠拱门,成约1米宽的走廊,左右分立两层对称的客栈房屋,后接院落;右侧房屋墙壁下部留一小橱窗,或为当时驿馆传达室之用。

  驿夫

  腰牌

  《惠安政书》关于驿站的记载

  每月驿丞供给银三两六钱(带管官减半),吏六钱,纸札银三钱,茶果三钱,书手工食银六钱。跟官二名,各六钱。夫马甲三名,各七钱五分。馆夫四名,各六钱。共加买办银九钱。马夫二名,并马料各九钱。马首六名,各六钱。看监防夫一名,银六钱。

  以上皆有定数。

  夫一名,至枫亭银七分,至晋安银六分。马一匹,至枫亭银七分,至晋安银六分,廪给清字银三钱,廉字二钱四分,介字一钱二分,口粮三分,宿食二分,乡官、小夫每名日二分五厘。以上有定例无定数。

  铺舍。邑志当南北驰道有七:白水、涂岭、驿坂、居仁、县前、盘龙、上田,规制同。郡志:在城为惠安铺。洪武四年,知县时汝楫建在布政分司北,近为豪张一复所夺,余上状复之。

  驿递排单

  为了记录驿递公文的沿途行程和投递时间,清代规定在公文信函封套上附黏“排单”,随文传递。沿途各驿接到公文后,必须在排单上填写驿站名称、公文件数、签差姓名及接收时间,以明责任,便于核查。清代福建驿递公文也不例外,它规定凡由总督、巡抚衙门所颁填用火票、限行日程的驿递公文,填用“部颁排单”,即由兵部编发的排单,各驿均按接递兵部火票、军机紧要公文之例,将接递月、日、时刻逐一登记,并根据驿程远近、限行里数,核查有无迟延现象,最后按月造册,汇总至驿传道备查;而凡由司、道、府、州、县以下衙门所发驿递公文,则填用“道刊排单”,即由福建驿传兵备道编发的排单,各驿传递情况需按季造册,再汇总至驿传道备查。各驿站则设有印簿,上面逐一注明某日某处动用驿站人力、物力的情况,及接递公文的情况。

  古街上密密匝匝的商铺,见证着昔日的喧嚣与繁华。在街旁的两口古石井,至今仍涌动着源源不断的清泉,养育着为数不多的古街居民。清乾隆年间,惠安商人陈文辉捐资修筑古街,“陈公修路领德碑记”至今竖立街旁。随着经济社会发展,古街独特的历史文化气息和百年老字号的“古早味”吸引着许多文化人士和游客,慕名前来参观采风者络绎不绝,厌倦了浮躁嘈杂都市生活的人们走在街上,犹如体验了一番空宁平静的穿越。

  古街的一座老厝外墙,至今仍遗存一个灯龛,就是当时安装路灯的地方,为南来北往的人们照亮行程,也成为古驿道存在的直接的一个证明。

  古街上的一砖一瓦它们都是一段漫长的历史、一串动人的文化符号,更是一份乡愁、一缕魂魄,它已深植世代古街人的脑海,挥之不去、褪之不掉。


责任编辑:林平山
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com