泉港广电 官方微博 手机版

泉港: 打造百姓的“文化港湾”

2020-07-30 09:24:05来源:中央广播电视总台央广网

  央广网福州7月29日消息(记者张子亚、通讯员陈佳惠)记者今天来到福建泉州泉港区锦绣公园的百姓书房,立刻被这里古朴典雅又宁静温馨的环境所吸引,几组宽大的书橱排列其间,一些中小学生和附近居民安静地坐在木椅上翻阅图书,一个小女孩正聚精会神地读着一本图册,她告诉记者,自己是附近小学二年级的学生,平时周末她妈妈都会带她过来这边读书,最喜欢阅读这里的绘本。正值暑假,百姓书房里不乏阅读的学生,也有家长带着自己的小孩来看书。贴心的儿童阅读区为不少亲子提供了良好的阅读氛围,书房的前台还有工作人员为读者提供咨询、服务和茶水饮料。

福建泉港:百姓书房(陈佳惠摄)

  近年来,福建省泉州市泉港区盘活现有资源,依托辖区乡村、城市公园、青年创业园等场所,在全市率先建成10个集阅读、休闲、娱乐、交流为一体的“百姓书房”,为广大群众带来了便捷舒适的阅读新体验,持续推进全民阅读。2019年,泉港区百姓书房被推介为第八届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体。

  百姓书房是公共文化服务向基层延伸的新模式、重要的民生工程项目。2017年10月,泉港区首个百姓书房——锦绣公园阅读点正式揭牌,对外免费开放。几年来,这个格调温馨舒适略带小资情调的书房,吸引了众多群众前来“悦”读。泉港区图书馆工作人员介绍,这个书房面积250多平方米,有藏书6000多册,包含政治、文学、历史、经济、儿童读物等书籍,各个年龄段的读者都能找到合适自己阅读的书籍。

福建泉港:百姓书房(陈佳惠摄)

  在百姓书房建设上,泉港区采用了泉州市“百姓书房”指定标识,还专门设立了儿童阅读区,可供亲子阅读。书房建在具有闽南古建筑风格的旧楼房里,没有杂乱的装饰,木质的装修风格和原汁原味的石头房建筑风格亲密融合,氤氲自然复古的气息……一进入,就不由人放缓行走的脚步,进入阅读的心境。人们在这个弥漫书香的氛围中品书阅读,既可以学习充电,又可以舒缓生活节奏。

  在远离城区喧嚣的界山镇东张村,离图书馆路途较远,2017年,东张村村两委积极协调各方,在永福楼建了百姓书房。在泉港像永福楼百姓书房这样的乡村书房还有4家,这些书房都相距不到10公里。泉港区委宣传部相关负责人介绍,百姓书房的建设有效利用现有的公共资源,不新建只改造,努力实现资源集约化、效益最大化,逐步实现文化资源的普惠性和均等化,提升城市文化内涵。书房开放至今,已吸引读者借阅图书超3万人次,外借图书达6万余册次。一位在此读书的居民对记者说,百姓书房就是我们泉港人的“文化港湾、精神家园”。


责任编辑:林平山
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com