泉港广电 官方微博 手机版

泉州泉港:“五民工程”助力乡村治理

2020-07-29 09:00:53来源:清朗天空

  2019年以来,泉州市泉港区紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,以创建平安乡村引领乡村治理,通过实施法治育民、服务便民、创新利民、吉祥安民和打防护民等五个工程,不断增强广大群众的获得感、幸福感和安全感。

  法治育民工程

  围绕打造领导干部普法“龙头工程”、青少年普法“源头工程”和全民普法“社会工程”,持续加强重点对象学法用法。开展“新春法治宣传”“法律进寺庙”“六一法治进校园”“妇女维权法治竞赛”“百场法制电影下基层”等系列法治宣传活动。全面启用“法宣在线”平台,建立“泉港区法治宣传云平台工作群”,推动全区各单位工作人员通过该APP平台实现在线学法,每年组织不少于两次的在线考试,实现全年常态化学法。加大基层法治宣传阵地建设,建成一批示范乡村法治公园。在全市率先开通“莉莉女警官86666110”防骗咨询专线,通过微信公众号、微博、抖音号等平台,结合实际案例普及防骗知识。

  服务便民工程

  推进公共法律服务实体、热线、网络三大平台融合发展,升级70个村级公共法律服务室、28个村(社区)法律顾问示范点,大力推行网上受理、审批和办公。充分发挥职能作用保障和服务民营企业健康发展,废止涉及民营经济发展规范性文件2份。推行公证办证材料线上预审机制,解决“最多跑一次”难点问题,2019年共办理各类公证事项1124件,其中与老百姓密切相关的公证事项占93%。开展“百名警长进百村”活动,101名警长(副股级)以上干部分别挂钩联系101个村(社区),当好社情民意“信息员”、矛盾纠纷“调解员”、平安建设“宣传员”、帮扶帮教“服务员”、意见建议“反馈员”。

  创新利民工程

  在全省首创行政争议调解模式,搭起政府和群众沟通桥梁。联合丰泽区、洛江区、泉港区法院常态化开展府院联席会议和座谈交流,“把脉问诊”。同时,泉港区政府联合厦门大学、华侨大学、福州大学、福建师范大学等4所高校法学院成立法治政府协同创新研究基地,组建行政争议法律服务“智囊团”。依托泉港区公共法律服务中心设立泉港区行政争议调解中心,在全区所有镇(街道)均设立分中心和调解室,实现调解平台全域覆盖。健全矛盾纠纷“诉源化解、诉前调解、诉中和解”的全程调解机制,行政相对人不服行政行为、提起行政复议或诉讼的,可随时申请调解,有效改善因不满行政复议或诉讼而非法上访的现象。从法律专家、律师、仲裁员、退休法官和人大代表、政协委员、村两委、社会贤达中选聘24名特邀调解员,发挥特邀调解员的公信力和“知民情”优势,营造公平、公正、专业的调解环境。

  吉祥安民工程

  举办“创建吉祥泉港 护航幸福家庭”法律知识竞赛,表彰36户抗疫“最美家庭”、54户区级“最美家庭”、199户区级“平安家庭”示范户,构建平安家庭小细胞。开展“12355”法治进校园活动,举办10场模拟法庭、20场法治讲座、30场法治宣传游园会、50场法治教育图片展览和50场法治教育主题班会,提升乡村校园法治水平。设立泉港区领航社区矫正服务中心,积极探索社区矫正非执法类项目外包工作,推进社区矫正执法社会化。与洛江监狱建立刑罚执行一体化共建共治共享工作机制,组建福建省监狱参与社区矫正工作警察泉港大队。围绕重点人群排查管控、重点部位防范化解、重点物品全程管控、重点问题排查化解和重点时段防范稳控等5个方面,防止潜在风险转化为现实危害。2019年以来共化解公共安全领域风险隐患问题154个,有效夯实平安乡村基础。

  打防护民工程

  2019年以来新建“城安系统”监控点位678个、智能感知人像卡口163个、WIFI采集设备367个、治安卡口31套,形成智能化、立体化治安防控网。

  深化扫黑除恶斗争,加大行业治乱,强势推进打击8类严重暴力犯罪,重拳打击群众反映强烈的多发性侵财型违法犯罪,2019年年终全省平安建设“三率”调查中,扫黑除恶好评率达87.25%,位列全市第3位,社会治安状况持续向好发展。


责任编辑:林平山
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com