泉港广电 官方微博 手机版

康涛王永礼分赴安溪德化泉港基层一线调研

2020-07-29 08:44:35来源:东南网

  增强防灾避险能力 筑牢防汛安全防线

  27日,市委书记康涛、市长王永礼分别前往安溪、德化、泉港基层一线调研督查防灾减灾工作,强调要坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,严格按照中央、省委部署要求,坚持人民至上、生命至上,始终把保障人民生命财产安全放在第一位,采取更加有力措施,全面筑牢防汛减灾安全防线。

  沿着崎岖山路,康涛深入距安溪县蓬莱镇区十多公里的上西村和植洋村,详细了解地质灾害点群众转移避险和基层防灾减灾工作情况。随后,康涛与当地镇、村干部座谈,了解基层防灾减灾工作存在的突出问题和薄弱环节,商议解决之策。康涛强调,要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,时刻保持临战状态,组织无缝隙、“点对点”排查巡查。党委、政府要把主体责任落实到每一天工作、每一个岗位,特别是分管领导要具体抓落实、抓到底、盯到位。要因地制宜完善应急预案,组织应急演练,让群众明白紧急转移路线,增强群众防灾自救的意识和能力。要强化值班值守,密切监测、动态掌握现有的和新增的地灾点,遇有突发情况要果断有序组织应急避险,特别要关注贫困群众,落细落实防御措施,切实消除各类隐患。

  下午,德化上涌镇曾坂村突降大雨,群众自主转移避险演练正紧锣密鼓举行。康涛实地观摩演练,并前往安置点,进厨房、入休息点,查看物资储备、人员安置、卫生防护等情况,叮嘱负责人要坚持预防预备与应急处突相结合,加强集中安置点服务保障,解决好群众财产、家禽家畜等后顾之忧,让群众吃得放心、住得舒心,确保转移人员“转得出、留得住”。随后,康涛前往刘坑村查看安全生态水系河道运行现状,要求做好河道清障,确保行洪安全,加强预警监测,完善应急预案,严防次生灾害,确保安全度汛。

  王永礼深入泉港区涂岭镇,现场观摩涂型村高陡边坡群众自主转移避险演练,并随机走访南埔镇塘头村群众,检查基层防汛备汛工作落实情况。“如果电路断了,要怎么向群众预警?”“集中安置点的面包和水都准备好了吗?”王永礼详细询问群众自主转移避险各项细节,并与市直部门负责同志、当地村干部共同商讨如何进一步完善应急预案。他指出,要按照市防指防汛应急预案的要求,从“险在哪里”“险情怎么排除”“险情过后还要做些什么”三个维度出发,结合村情实际,因地制宜做好村一级的防汛应急预案。要充分考虑不同险情可能造成的影响,充分发动各自然村的力量,加强“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”,明确相应的责任人、避险通道、抢险措施,不断提高防汛演练实效和应急处置水平,科学、灵活地安排好转移人员的安置方式,确保人民群众生命财产安全。

  市委常委、常务副市长洪自强参加活动。(记者庄丹丹 谢曦)

  原标题:康涛王永礼分赴安溪德化泉港基层一线调研督查防灾减灾和应急演练


责任编辑:林平山
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com