泉港广电 官方微博 手机版

泉港“河小禹”:青少年“河长” 守护生态守护家

2020-07-26 09:54:01来源:泉州通

队员讲课

  泉州通客户端7月25日讯(泉州晚报记者吴志明 通讯员连键刚文/图)“绿水青山就是金山银山”。为深入贯彻生态文明发展理念,7月22日,泉港团区委、区河长办联合开展“心系河长制,有我‘河小禹’”主题实践活动。15名大学生志愿者、32名少先队员参加“护河”“治水”行动,争做青少年“河长”,以实际行动保护泉港的江河湖库,守护祖国的绿水青山。据了解,活动将持续两周。

溺水救护现场教学

  当天上午,在泉港区河长办,“河小禹”社会实践队与工作人员展开交流座谈,畅谈对河长制的理解,讨论如何从小事做起,从细微处着手,保护河流湖泊,工作人员也认真为队员们答疑解惑,并详细介绍了当前存在主要问题和保护措施。

安装宣传警示牌

  座谈会结束后,区河长办主任、农水局局长庄学根为“河小禹”社会实践队授旗。他希望大家通过此次活动,更加深刻地了解河湖保护的必要性,提高河湖保护意识,共同爱护生态环境。在南埔镇凤翔小学,实践队员利用提前做好的宣传片、PPT课件等,以生动有趣的方式向小学生们普及爱河护河和暑期安全等知识,提高孩子们环保和安全意识。在涂岭镇红星生态园,“暑期第一课”在这里进行,专业救生员向志愿者、小学生现场教学,演示溺水自救及防溺水安全自护知识。

入户宣传

  实践队队员沿着河岸,巡查河湖环境、随手清理周边垃圾,在河长办人员的讲解下更加清晰的认识了实施河长制的目的和意义。还在显著位置钉下了20余块实践队员们自行设计的河湖管理保护警示牌、宣传牌。实践队队员进村入户,协助区镇两级河长办开展河长制工作问卷调查,并发放宣传资料、宣传手册、倡议书,向群众普及爱水、节水、护水的重要性。

入户宣传

  队员连舒萍是莆田学院18级学生,在实践队里担任讲师,她表示,通过本次活动她认识到,做为青年,他们有义务为保护河流做出自己的一份贡献,从自身做起,用自己的行动去影响身边的人,共同保护美好的家园。“在今后我将一如既往地把爱护环境、保护河湖作为我生活重要的一部分,继续为环保事业的发展作出贡献,让绿色常驻人间!”

  “此次活动旨在引导广大青少年参与河流湖泊的保护上来,以青春护河清,以热血守绿荫,呵护好我们的青山绿水,带动更多的人争做生态建设的实践者。”泉港团区委书记刘婉娥表示。


责任编辑:庄祖益
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com