泉港广电 官方微博 手机版

泉港:青春护河实践 “河小禹”在行动

2020-07-24 10:52:51来源:泉港河库长

  7月22日,泉港区河长办联合团区委,带领15名大学生组成“河小禹”社会实践队,开展以“心系河长制,有我河小禹”为主题的系列活动。

  第一站,“河小禹”社会实践队来到了泉港区河长办。队员们积极踊跃地向区河长办询问了解河湖管理保护的重点难点、推行河长制过程中所取得的成效等,并围绕活动主题与区河长办人员开展交流座谈。座谈会结束后,区河长办主任、农水局局长庄学根为本期“河小禹”社会实践队授旗,并指出,希望实践队能发挥大学生创新思维优势,让系列活动更接地气、更深入群众,进一步影响和带动广大人民群众主动参与到全区河湖管理保护中来。

  第二站,“河小禹”社会实践队来到南埔镇凤翔小学开展“暑期第一课”社会实践活动。在学校,实践队员利用宣传片、PPT课件等,以生动有趣的方式向小朋友们普及爱河护河和暑期安全等知识,提高孩子们认知水平;在现场,2名专业游泳教练充当落水者并与实践队员们言传身教地教导小朋友们防溺水安全知识,增强学生的安全意识。

  活动现场,泉港区河湖物业化管理服务中心还向参加活动的学生赠送了文具盒、铅笔、水彩笔等各种学习用品。

  第三站,“河小禹”社会实践队来到了坝头溪、红星水库及周边村组。在河湖现场,实践队员沿着河岸,边走边观察,查看河湖环境,随手清理周边垃圾,在河长办人员的讲解下对实施河长制的目的意义有了更深刻的理解。随后,队员们还将自行设计的20余块河湖管理保护警示牌、宣传牌钉在了现场显著位置。在河道周边村组,实践队成员进村入户走访百姓人家,与周围的群众进行交流,协助区镇两级河长办开展河长制工作问卷调查,并发放宣传资料、宣传手册、倡议书100余份。

  河湖保护新概念,全民参与是关键。泉港区将持续坚持开门治水理念,广泛发动党员河长、老人河长、巾帼河长、社会志愿者和“河小禹”等力量参与辖区河湖管理保护,调动群众爱河护水的积极性,提高对河湖保护工作的责任意识和参与意识,让“全民治水”氛围更加浓厚,为建设“河畅、水清、岸绿、景美”的美丽泉港贡献力量。


责任编辑:林平山
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com