泉港广电 官方微博 手机版

泉港涂岭镇推行河道保护公约

2020-07-22 09:48:02来源:泉州晚报

  本报讯 (记者林铭珊)近日,泉港区涂岭镇在全镇范围推行《涂岭镇河道保护公约》,以“三进一纳”方式,推动《公约》进机关、进学校、进村(居)并纳入各村(居)村规民约。

  《公约》制定立足于镇、村两级河道的管护难题,明确了10类严厉禁止的涉河涉水违法行为,是从制度上推动各界参与河道保护的有益探索。具体包括:不准向河道及临河两侧15米范围内倾倒生活垃圾、建筑垃圾、动物尸体等废弃物和污染物;不准在河道边丢弃、焚烧丧葬物品;不准在河中放养鸡、鸭、鹅等家禽,不在临河两侧15米范围内圈养鸡、鸭、鹅等家禽;不准各类污水未经设施处理、土壤消纳直接向河道(包括支流、沟渠)排放;不准在河里电鱼、毒鱼;不准擅自在河床上及两侧边坡开荒种植;不准擅自围堵、填塞河道,侵占水面,不得擅自在河道内设置阻水障碍物;不准在临河两侧15米范围内擅自堆放物料或者搭建各类建筑物、构筑物;不准在沿河护栏、杆线或建(构)筑物上悬挂、晾晒有碍景观的物品;不准损毁河道堤防、护岸、涵闸、泵站、拦水坝等水利工程设施以及公示牌、通讯、照明、监控、水文、水质监测等设施。

  据了解,在河长制工作的持续推动下,涂岭镇充分发挥河长职能,以高要求、严标准、实举措,扎实推进河湖环境治理,辖区河湖水环境比以前有大幅度提升,主要河段水质均稳定在Ⅲ类。

  原标题:泉港涂岭推行 河道保护公约严禁  10类涉河涉水违法行为

 


责任编辑:林平山
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com