泉港广电 官方微博 手机版

泉港探索高质量发展之路 构筑产业生态圈

2020-07-21 14:53:35来源:中国网

  中国网讯 行走泉港大地,这座刚刚建区20周年的新城,处处洋溢着青春与活力,交出一份亮丽的成绩单:2019年石化产值突破1000亿元,连续7年跻身中国化工园区20强,综合实力位列全国工业百强县(区),入选国家级循环化改造示范试点园区和国家产城融合示范区,走出一条产城人协同发展的新路子。

  石化产业 筑强链条

  仲夏时节,走进泉州市泉港石化工业园区南山片区,只见企业在各自版块内,有的在加紧生产,有的在施工建设,一派繁忙景象。

  “3月初,选址南山片区的国乔项目云签约后,我们就立即配合做好项目在泉港公司设立登记等服务工作,并启动项目前期各项工作。”泉港石化工业园区有关负责人说。

  据悉,国乔石化是台湾知名企业,主要从事苯乙烯、聚苯乙烯等石化产品的生产经营,该项目在泉港的落地,将带动形成总投资180多个亿的“LPG→丙烯→环氧丙烷→聚醚”产业链,有利于泉州乃至福建石化产业补链、延链、强链,这也是泉州近三年来投资额最大的台资项目。

  建链、补链、强链,项目招商是关键。泉港瞄准目标定位,细化招商图谱,盯紧央企和大型知名公司,精准招商,推进好项目、大项目落地生根,向产业链高端迈进。

  “泉港依托产业链上游优势,进一步强链、补链,引进下游的高端精细化学品等高附加值产业项目,发展产业链完善的、种类齐全、附加值高的高端石化产业集群,努力打造全国一流的绿色石化产业基地。”泉港区委书记梁炳辉说。

  据悉,泉港石化工业园区遵循“大型、先进、系列、集约”的战略,坚持“大招商、招大商”,秉承“大项目—产业链—产业群—产业基地”的发展理念,围绕联合石化所提供原料进行深度延伸链化,并结合周边市场的需求,重点发展多元化烯烃、乙烯、丙烯、C4、C5、苯等产业链。

  栽好梧桐引凤来。据悉,为做强石化产业链,近年来泉港石化园区累计投入资金30多亿元,全面完成石化园区基础设施,临港变电站、公用管廊、信息网络、土地平整和消防特勤站等十大公用工程配套建设,满足园区内企业的生产建设需要。同时,积极引荐福州大学石化学院、黎明大学等高职高校企业对接帮助解决投产运行的招工用工问题。

  逐渐延伸的产业链,加上不断完善的产业基础配套,为吸引项目落地卯足了后劲。据统计,泉港2019年以来完成签约项目63个,投资总额达554.93亿元。

  创新赋能 激活引擎

  玫红、湖蓝、姜黄……位于泉港区高新技术园区的百川科技公司“互联网+再生彩纱超市”,一个个色彩缤纷的纱线筒在陈列墙上有序排列,十分壮观。作为一家环保创新企业,百川科技公司颇为神奇。

  “我们生产的牛津布、针织布等产品,均是用废饮料瓶提取的涤纶丝加工而成,每生产1吨再生涤纶,能循环利用4万到5万个废弃饮料瓶。”公司董事长张飞鹏说,相比传统纤维,把每吨原液着色纤维加工成纺织品,能够减少废水排放32吨,减少二氧化碳排放1.2吨,降低电耗230千瓦,减少蒸汽消耗3.5立方米。

  目前,该公司的“互联网+再生彩纱超市”项目已形成1000种颜色的基础,已建成1万吨彩纱示范生产线,实现“千色库存,量随客订。”

  高质量发展,科技创新是关键的一环。在泉港区,除了石化企业,像百川科技公司这样的高新技术企业也迸发出勃勃生机。

  “园区内目前共有高新技术企业10家、科技型上市企业4家、超亿元企业10家。”泉港科技局局长吕伟成说,园区正逐步打造及产、学、研、用为一体的福建石化新材料研发新高地,2019年泉港新材料高新技术产业园区实现产值190亿元。

  公共科技服务平台建设,是引领创新的高效“催化剂”。近年来,泉港加快建设“一基地两院四中心”,即泉港石化高新技术孵化基地,福州大学石油化工学院、福建师范大学泉港石化研究院,国家阀门产品质量监督检验中心、福建石油化工产品质量监督检验中心、石化安全生产应急救援中心、农产品质量安全检验检测中心。

  产学研携手,结成累累硕果。

  位于福州大学石化学院泉港校区的“福大——佑达电子精细化学新材料工程技术中心”,是福州大学和佑达环保公司针对在半导体、平板显示、太阳能光伏领域等微电子器件制造领域行业超洁净化等卡脖子问题和石化下游产品的高值化需求,进行的校企产学研联合。

  发展高新技术,泉港定位清晰。该区围绕智能制造、新材料、建筑工业化、电子信息、新能源主导产业,加大战略新兴项目和高新技术项目的引进,努力构建特色鲜明的高新园区。

  目前,投资2.5亿元的新耀新材料项目、1.5亿元的海丝堡新材料项目、7000万元的智能中医健康管理太空舱项目和天隆手机锂电池、天益达钢材、中森卫材等多个新材料相继落地建设。

  精准服务 营商高地

  “这笔资金让我们享受到优质的金融服务,我们可以放开手脚,放心生产了,真是一场‘及时雨’。”今年4月初,一笔两亿元的银行授信贷款顺利到账,这让福建钟山化工有限公司总经理黎松长舒了一口气。

  疫情期间,该企业因产品销售受阻,存货增多,出现经营性现金流不足的情况。了解企业实际困难后,泉港石化工业园区管委会第一时间主动联系银行等金融部门,为企业提供融资支持。

  经多方协调,最终促成兴业银行为企业开通绿色通道,简化流程,仅用15个工作日就完成授信审批2亿元,达成流动资金贷款8000万元,缓解了企业的燃眉之急。

  面对疫情“大考”,帮助企业全力“迎考”,是泉港推进一系列“惠企暖企”政策、推动高质量发展的生动缩影。

  如何激活市场主体与项目?行政审批是关键一环。

  为此,泉港打好“放管服”改革“组合拳”,推行“一口受理、同步审批、限时办结、信息共享”的并联审批审查机制,依托工业代办中心,成立“帮办窗口”,推广“专员跑、代办跑、快递跑”等创新举措,推动工程项目审批提速增效。

  该区开展新一轮的“最多跑一趟”“一趟不用跑”管理工作。目前,29个部门共梳理事项1047项,其中“最多跑一趟”事项400项、“一趟不用跑”事项650项。此外,推动并完善镇(街道)、村(社区)网上服务点建设,推广就近申报、多点办理、全城通办、多级联办等服务。

  为确保实效,泉港创新设立“跑一趟没办成投诉中心”,凡属“最多跑一趟”和“一趟不用跑”办事清单事项,企业和群众到区行政服务中心跑一次没办成,均可投诉。

  此外,该区推行“服务不打烊——打造24小时政务服务‘智助办’”模式,在全省率先打造重点项目综合性24小时自助服务平台,实现项目服务“就近办”“快捷办”,大大方便了办事群众,有效提升了工作效率。

  在创新平台服务与建设方面,泉港探索建立“高校+研究院+孵化器+产业园区”的创新模式,培育引进一批产业发展急需紧缺人才,建设一批高质量、高效益的科创平台。2017年以来全区新引进培养区级及以上高层次人才474人,累计兑现人才各类补助资金1189余万元。


责任编辑:林平山
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com