泉港广电 官方微博 手机版

泉港:千亿园区再出发

2020-07-20 08:53:04来源:福建日报

  通过强链补链,推动石化产业转型升级,促进新兴产业崛起,找寻高质量发展的“金钥匙”——泉港:千亿园区再出发

  本报记者 李向娟 黄琼芬 通讯员 庄国辉

  盛夏时节,走进泉港石化工业园区,只见石化产业链的中下游高端项目,如百宏石化、中海油服新材料基地等项目正全速推进,一派热火朝天景象。

  2019年泉港石化产值突破1000亿元,连续7年跻身中国化工园区20强,综合实力位列全国工业百强县(区),入选国家级循环化改造示范试点园区和国家产城融合示范区。

  突发的疫情,对全球经济、供应链、产业链造成非常复杂的影响。在此背景下,泉港石化产业如何在破千亿后再出发?近日,记者来到泉港区走访,探寻答案。

  补链强链,石化产业转型升级

  泉港石化工业园区规划面积29.6平方公里,分为仙境、洋屿、氯碱、南山四个片区。联合石化所提供的巨大原料优势,吸引一大批中下游企业布局泉港园区,目前入驻石化园区企业多达45家。

  “当前,石化产业主要集中在上游的石油炼制以及中游的基础化学原料制造业。而下游的专用化学产品制造业,如功能性合成材料、精细化工产品等,附加值高、需求紧俏,但发展步伐偏慢。”挂职泉港区副区长的福炼公司高工郭荣华说。

  产业要进一步突破,必须尽快补链、强链,延伸开发下游产业,迈入产业链中高端。据有关方面测算,如果以价值1美元的原油作为原料,顺着产业链往下游加工,最终可形成价值105美元。

  “泉港依托产业链上游优势,进一步强链、补链,引进下游的高端精细化学品等高附加值产业项目,发展产业链完善的、种类齐全、附加值高的高端石化产业集群,努力打造全国一流的绿色石化产业基地。”泉港区委书记梁炳辉受访时表示。

  台湾国乔石化项目正是强链、补链的好项目。今年3月初,国乔石化正式落户泉港,首笔注册金75900万元人民币也于近期到账,设立公司等前期工作迅速展开。

  该项目总投资500亿新台币,计划占地800亩,将年产100万吨丙烷脱氢(PDH)及90万吨聚丙烯(PP),有望于2023年建成投产,将带动形成总投资180多亿元的“LPG→丙烯→环氧丙烷→聚醚”产业链。

  泉港持续“大招商,招大商”,推进石化产业供给侧改革,延伸石化中下游产业链条,增加产业附加值。2019年以来,泉港完成签约项目63个,投资总额达554.93亿元。

  为做强石化产业链,近年来,泉港石化园区累计投入资金30多亿元,全面完成园区基础设施、临港变电站、公用管廊、信息网络等10大公用工程配套建设,满足园区企业生产建设需要。

  创新赋能,新兴产业日渐勃兴

  石化产业加快转型升级,新兴产业也在提速布局。

  近年来,泉港围绕智能制造、新材料、建筑工业化、电子信息、新能源等主导产业,加大引进战略新兴项目和高新技术项目,建设特色鲜明的高新园区。

  在位于泉港区的百川科技公司“互联网+再生彩纱超市”里,玫红、湖蓝、姜黄……一个个色彩缤纷的纱线筒在陈列墙上有序排列,光彩夺目。这家公司生产的环保产品,被广泛用于箱包布、雨伞布、窗帘布、运动鞋制造等。

  “这些涤纶丝、牛津布、针织布等产品,都是用废弃饮料瓶加工制造而成的。一般每生产1吨再生涤纶,就能循环利用4万到5万个废弃饮料瓶,环保低碳。”百川科技公司董事长张飞鹏告诉记者,把每吨原液着色纤维加工成纺织品,不仅节能降耗,还能减少废水排放32吨,减少二氧化碳排放1.2吨。

  目前公司已建成1万吨彩纱示范生产线,拥有1000种颜色可供客户选择,产品已被耐克等国内外知名品牌企业订购。

  百川公司是泉港推进高新产业发展的一个生动缩影。据泉港科技局局长吕伟成介绍,目前,泉港高新技术园区共有高新技术企业10家、科技型上市企业4家、超亿元企业10家。2019年泉港新材料高新技术产业园区实现产值190亿元。

  全程服务,为企业纾难解困

  如何推动产业转型升级,实现高质量发展?

  泉港搭建公共科技服务平台,帮助企业破解创新难题。比如,加快建成“一基地两院四中心”,即泉港石化高新技术孵化基地,福州大学石油化工学院、福建师范大学泉港石化研究院,福建石油化工产品质量监督检验中心等四中心。

  在福州大学石化学院泉港校区,福州大学和佑达环保公司合作成立电子精细化新材料工程中心。“我们校企合作开发的高浓度CF显影液项目,技术尚属国内首创,已吸引京东方、惠科等面板企业合作。”佑达环保公司总经理刘小勇透露说。

  今年3月底,一笔8000万元的银行贷款顺利到账,让福建钟山化工有限公司总经理黎松长舒了一口气。原来,受疫情影响,专门从事表面活性剂产品研发与生产的福建钟山化工有限公司遇到了流动性资金困难。经多方协调,泉港石化工业园区管委会最终促成兴业银行为钟山化工公司开通绿色通道,简化程序,仅用15个工作日就完成授信审批2亿元,达成流动资金贷款8000万元,解了企业燃眉之急。

  为打通产业链,泉港及时协调帮助钟山化工、天骄化学、纳川管业、隆鑫集团、嵘翰物流等10家企业上报融资需求19亿元,让企业轻装上阵。

  不仅如此,泉港还推进一系列“惠企暖企”政策。比如,依托泉州市中小企业公共服务平台发布相关信息;开通24小时民生物资运输保障应急处置直通车,推行“线上线下通关”等服务;同时,推行“一口受理、同步审批、限时办结、信息共享”的并联审批审查机制,依托工业代办中心,成立“帮办窗口”,推广“专员跑、代办跑、快递跑”等创新举措,推动工程项目审批提速增效。


责任编辑:林平山
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com