泉港广电 官方微博 手机版

泉港:菜市场治乱治污见成效 安置区多元共治换新颜

2020-06-29 10:59:05来源:东南早报

  原标题:记者昨跟随市创卫办工作人员走进泉港区山腰街道——菜市场治乱治污见成效 安置区多元共治换新颜

菜市场内整洁有序

小区内垃圾分类设施齐全

  ■早报记者 林福龙 文\图

  成立业委会,组成综合执法队,投入百万元……经过一段时间的整治,泉港区山腰街道的庄园菜市场一改之前的“脏乱差”情况,令附近居民纷纷叫好;发挥老年人余热,入户宣传劝导,构建“党建引领、多元共治”的小区治理新格局,锦祥安置小区“重获新生”。

  昨天上午,记者跟随市创卫办工作人员,前往泉港区山腰街道,对全市卫生大清除大整治中成效显著的庄园菜市场、锦祥安置小区进行现场走访,了解其先进经验。

  治乱治污全方位整治 庄园市场“大变脸”

  庄园市场地处山腰街道闹市区,于2001年投入使用,占地约15亩。现有店铺31间、摊位96个,其中店铺基本已售卖,摊位已售卖58个,大部分物权属于私人所有。早期庄园市场在管理上由开发商联合松柏物业公司按照“谁经营、谁建设,谁受益、谁管理”的原则对市场及周边进行管理,因管理不当造成市场环境卫生差,占道经营严重、车辆无序停放、基础设施损坏等。

  “成立综合执法队,主要从占道经营、无序停车、排水堵塞、消防设施等四个方面发力,进行全面整治。”据山腰街道人大工作委员会主任刘梅坤介绍,庄园市场综合执法队的主要职责有:劝导市场周边小摊主规范经营、规范市场经营秩序、纠正各摊主占道经营行为、督促各摊主及外来人员车辆规范停放等。现已投入52万元对市场内墙、天棚进行重新粉刷,对市场中庭的遮阳板进行焊接加固,市场内电线统一敷设,疏通下水管道,更换井盖、市场内水沟盖板等;投入18万元对市场外围路面和周边一些空地划好停车位并进行硬化;拟投入56万元对市场消防设施进行维修,配齐消防设施,对市场设施进行改造,预计7月20日完工;增设庄园市场管理处办公室和休息室,安装监控设施,增配7名保洁人员。

  经过一段时间的整治,如今的庄园市场内外焕然一新,划行归市初见成效;市场内摊主的占道经营行为得到明显改善,车辆停放规范有序,污水横流治理得力,“下阶段还将在市场入口处设置花圃,进行绿化美化。”

  各方齐发力多元共治 “高龄”小区获新生

  据悉,山腰街道锦祥社区成立于2002年12月,社区居民多数由本地拆迁户、三明市水库移民及区直机关人员组成。辖区面积0.64平方公里,现有常住人口16800多人,外来务工人员2000多人。锦祥安置小区位于锦祥社区的中心,是已使用20多年的“高龄”小区。

  说起几年前的锦祥安置小区,“脏乱差”是居民们对它的评价。放养鸡鸭,圈养猪、羊等牲畜,下水道堵塞,公共照明亮化率低,停车不规范,绿化遭破坏等问题,让社区居民抱怨不已。

  据社区负责人庄惠民介绍,锦祥社区党总支积极推进党建引领住宅小区管理工作,建立了“三联合一”工作机制,构建“党建引领、多元共治”的小区治理新格局。社区利用老年人文明劝导志愿服务队,定期组织开展卫生集中巡查清理,入户发放市民文明手册等活动。入户宣传的方式会进一步提升辖区内居民文明素质及创建文明城市知晓率。

  目前,小区所有单位门店“门前三包”责任得到落实,背街小巷得到改造,道路也得到硬化平整;排水管网也得到疏通,还配套了完善的垃圾分类收集容器和完善的健身休闲娱乐等公共设施。

  另悉,该小区目前已纳入第二批老旧小区改造项目,具体改造内容包括路面拓宽、地下管线整治、引入天然气、更新健身设备等,“这些都与老百姓相关的民生项目,今年9月份将启动改造,预计明年上半年可完工。”


责任编辑:庄祖益
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com