泉港广电 官方微博 手机版

泉港山腰:齐抓共管治河道 流域清新显成效

2020-06-28 12:20:44来源:中国法治新闻报

  近年来,泉港区山腰街道扎实开展河长制工作,通过天网监控、专业队伍保洁、民间河长和人大代表参与、多方式宣传等措施,构建“水清、河畅、岸绿、景美”的人居环境,流域治理成效显著。

  据悉,山腰街道辖区共有区级河流2条(坝头溪山腰段、郭厝溪山腰段),镇级河流4条(锦川溪、钟厝溪、叶厝溪、昆山水系山腰段),共流经11个村(居)。长期以来,该街道以“金山银山不如绿水青山”和“抓早抓小防范于未然”为工作出发点,积极探索和总结行之有效的工作策略,不断丰富和完善河长制管理内容和方法,为民众交上一份份满意的答卷。

  春节以来,山腰街道河道卫生整治活动共出动机械68余辆次,拆除鸡鸭圈28个(河道边),清理河道(含农村沟渠)约5.6公里,参与义务志愿活动468人次,清除河道垃圾92吨。整治中拆除多处搭盖在河道边的鸡鸭舍,有效减少河道污染源。

  多管齐下抓整治 河流安全添卫士

  据悉,山腰街道打造“四锦一体”的天网监控平台,设置120个监控探头,有15处监控探头直视河道,可24小时全天候查看辖区内水域岸线情况,可及时发现河流“四乱”、电鱼等破坏水域岸线的非法行为,开展相关整治行动,有效保障河流安全。

  该街道聘请专业队伍开展河道保洁工作,达到“河面无杂草、无漂浮废弃物,河中无障碍物,河岸无垃圾”标准。街道还聘请2名河道专管员,河道专管员实行每日一巡,发现问题立即通知河道管护队伍进行整改,并由街道对河道管护队伍及河道专管员定期开展监督与检查。

  同时,该街道还建立健全区域内垃圾收集、转运、处置机制,建立流域周边保洁制度,设置垃圾收集箱、收集池,配备村(居)环卫专职人员,垃圾做到日产日清。

  依托小农水项目、美丽乡村项目及坝头溪安全生态水系项目等工程,累计投入3000多万元,对河流实施综合整治。积极开展为民办实事项目(昆山溪排涝提升工程和锦川溪一田港排污整治工程),对昆山溪、钟厝溪、锦川溪进行河道清淤,铺设污水管网,减少排污入河,提升水环境。

  多方人士共参与 工作机制显成效

  该街道聘请锦川村老党员庄福金、离退休干部庄志安等2位同志为山腰街道河道管理保护社会监督员,与街道“河长”共同开展流域治理,积极推动街道河长制工作提质升效。

  作为一名“民间河长”,庄福金的家就位于锦川溪附近,他经常利用空闲时间,巡查检查锦川溪,一经发现问题出面阻止并上报。“这条溪流承载了村庄发展变迁,也留下很多人童年的记忆,我平时走访村民,向村民宣讲政策,了解村民诉求,共同守护溪流生态环境。”

  同时,泉港区级人大代表连永忠多次参与河流整治,协调解决锦川溪黑臭水体问题、与上级部门一同查看企业排污情况。全程参与督办锦川溪一田港排污整治工程。多样方式扩宣传 环保意识入民心

  在治理流域环境的同时,山腰街道还“化堵为疏”,依河建成锦川村文化活动广场。占地面积达2000多平米的广场,基层设施齐全,设有大型篮球场、足球场、健身器材、休闲座椅等。

  走进文化活动广场,一条百米党建文化走廊映入眼帘,设置十个宣传模块,图文并茂宣传河长制工作,向群众展示了锦川溪的前世今生、前颜新貌;普及河长制、水资源水资源与水利知识。

  锦川村相关负责人表示,文体活动广场,不仅丰富了村民的精神文化生活,提升了乡村颜值,也为河长制文化提供宣传阵地。如今,村民们在潜移默化中感受河长制文化,不断提升群众爱水、护水、惜水的意识,常态化保障了河流清畅无污。

  山腰街道还以党建引领,推动不忘初心,牢记使命,建设美丽乡村,把宣传工作贯穿河长制工作中,并充分发挥新闻媒体作用,向广大群众宣传河道水域保洁工作的重要性和必要性,全面推进辖区河道水域保洁工作,营造积极健康向上的舆论氛围。(本报记者:刘小刚 通讯员:庄勇涛 )

  原标题:山腰街道:齐抓共管治河道 流域清新显成效


责任编辑:庄祖益
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com