泉港广电 官方微博 手机版

泉港多部门联合演练 提升消防救援本领

2020-06-24 10:36:08来源:中国网-海丝泉州频道

  中国网福建讯(记者 陈燕婷 通讯员 郭云霞) 6月23日,泉港区消防救援大队以“安全生产月”为契机,联合区城管局、应急局、交警大队、后龙镇等部门,深入华星石化有限公司开展液化石油气储罐泄露事故救援演练。

  上午9时30分,演练正式开始。演练假设因企业出料管老化爆裂,导致T-1000丙烷储罐泄露,整个罐区前被雾状丙烷笼罩,随时有着火危险,现场有1名人员被困。根据现场情况,单位负责人立即启动《泉港区城镇燃气事故应急预案》,停止罐区压缩机、风机等运行的工艺设备,打开消防水炮对罐区进行降温,并拨打电话向相关部门求助。指挥中心接到报警后,迅速调集消防、交警、应急局、急救中心等相关职能部门联合展开救援工作。

  泉港区消防救援大队接到指挥中心调令后,立即赶赴现场处置。到达现场后,指战员立即拉开警戒区域,现场指挥员根据侦查情况立即命令警戒组配合区交警大队对现场进行警戒和引导控制车辆进入事故区;灭火组着防火服,单干线出两支水枪,从罐体侧面稀释周围泄漏的液化气,一人用水炮对罐体进行降温冷却;抢险组两名消防员深入泄漏区救出被困人员。同时,2名堵漏小组成员着防化服深入泄漏区域,对罐体进行补漏。经过近30分钟的战斗,泄漏罐体被成功封堵,演练圆满完成。

  演练结束后,现场总指挥对此次演练情况进行了总结和讲评,并指出演练中存在的问题与不足。

  通过此次演练,进一步建立和完善了联动单位和相关职能部门的联动机制,也使参战指战员进一步熟悉掌握石油化工企业的特点、扑救方法及注意事项,有效地提升了队伍处置石油化工事故的实际作战能力。

  原标题:泉港区多部门联合开展液化石油气储罐泄露事故救援演练


责任编辑:庄祖益
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com