泉港广电 官方微博 手机版

项目助力,泉港粮油产值冲刺百亿元

2020-06-07 13:59:46来源:福建日报

  本报讯 (记者 王敏霞 通讯员 庄国辉 刘泽阳) 上月,位于泉州市泉港区的益海嘉里泉州企业群四期首个项目——泉州福海粮油大米加工项目正式投产。

  该项目投资6000万元,主营水稻与大米加工,一期项目年产大米10万吨,可新增年产值5亿元。在该项目带动下,今年益海嘉里泉港基地预计年产值可达100亿元,将进一步为我省粮食安全和稳价保供提供有力支持。

  粮油产业是泉港支柱产业。益海嘉里泉州福海粮油大米加工项目的正式投产,是泉港着力推动“六稳”“六保”的成效之一。

  为推动“六稳”“六保”落到实处,泉港区出台专项方案,实施工业增产增效、第三产业提质扩量、金融资金保障、就业稳岗等12项行动。如何梳理产业链供应链堵点断点,支持优势特色产业和优势企业满产超产,引领产业上下游联动发展?泉港区实施一企一策,重点扶持工业企业30家,加强金融服务保障,将泉州福海粮油、益海嘉里泉州粮油食品等7家纳入重点保障企业,金融机构提供授信资金5.15亿元,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。

  益海嘉里泉州企业群是泉港区实力较强的优秀侨资民生企业,也是省重点产业化龙头企业。“泉港具有发展粮油产业的独特区位优势和良好营商环境。我们企业自2002年正式落户泉港以来,从大豆油脂加工到小麦面粉加工、水稻大米加工,已初步形成综合型粮油加工基地。”益海嘉里泉州福海粮油公司总经理廖宇力说,这对打造粮食加工产业园,吸引更多的上下游产业入驻泉港,将产生积极影响。

  据悉,新冠肺炎疫情发生以来,益海嘉里泉州企业群全力支持防控工作,调运物资支援湖北抗疫,在做好企业自身防控的同时,率先复工复产。今年1—4月,该企业群共生产加工油米面26万吨,稳定了粮油价格和市场供应。企业群四期项目总投资近6亿元,产品辐射全省各县市40多个标准市场,并为达利、盼盼、圣农等大型食品工业及饲料企业提供原料保障。随着大米加工项目的投产,今年面粉二期、精炼二期将陆续竣工投产,充分保障市场供应。


责任编辑:庄祖益
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com