泉港广电 官方微博 手机版

【最美战“疫”人】携手同行 并肩作战

2020-05-22 10:21:15来源:泉港卫健

  泉港区卫健系统获评全省“抗疫最美家庭”之——林松家庭。

  林松,中共党员,泉港区疾控中心副主任,区级防控专家组副组长,担任中心消杀技术指导组、检验检测组和健康教育组组长。早在新冠肺炎疫情初始,他未雨绸缪、及早谋划,召集检验检测组逐项梳理新型冠状病毒病原微生物实验室备案材料,对实验室进行改造,仅用5天就取得新型冠状病毒微生物实验室备案资质,2月1日区疾控中心核酸检验实验室正式启用,成为泉州市首批启用的县(区)级新型冠状病毒核酸检验实验室之一,承担泉港区病例排除、密切接触者、一般接触者、境外及湖北返泉港人员、发热门诊、住院病人及其陪护和羁押人员等对象的核酸检测任务,为打赢疫情防控战提供坚强的支持。

  他发挥一个党员就是一面旗帜作用,积极克服健康教育人员春节返乡探亲、人员不足的困难,设计“预防新型冠状病毒感染的肺炎知识”宣传墙报、宣传折页、宣传栏模板,根据疫情发展态势适时推送个人健康知识;设计《预防新型冠状病毒感染十大要点》供区委宣传部制作闽南语版、头北话版和莆仙话版广播音频,通过“村村响”覆盖全区101个村(居)委会,扩大健康教育宣传覆盖面,提高全区群众的自我防护意识,消除群众恐慌心理。

  妻子吴美芳,区疾控中心疾控科干部,身兼数职的她也毫不犹豫地投入到一线战斗中去。她根据疫情防控方案的修订调整,及时组织中心人员疫情防控方案、人员防护、消杀知识等业务培训考核,有效提高应急队伍的业务能力,确保应急处置科学规范;她为各级各类单位进行个人防护和消杀知识的培训,提升一线防控人员自我保护意识;随着疫情防控工作的有效开展,为更好地发挥职能作用,确保复工企业职工的生命安全和身体健康,她主动靠前服务,深入企业、工地指导人员摸排、建立员工健康档案、每日健康监测、防疫物资储备和科学消杀等防控工作,有效保障防疫和生产有序进行;为保证全区中小学校顺利复课,她放弃节假日,积极承担复学复课评估工作,从应急预案制订、师生员工健康状况摸排、防疫物资储备、环境清洁消毒、健康教育等方面进行了技术指导和复学评估,切实保障广大师生生命安全和身体健康。

  他们夫妻俩相互激励,毅然走向各自的战场,用实际行动践行着“疫情不退、我们不退”的铮铮誓言和“疾控人”的职责使命!他们是无数奋战在一线疾控战士的一个缩影,他们勇于担当,执着坚守,舍小家为大家,他们携手同行,并肩战斗,默默守护群众的生命健康。


责任编辑:庄祖益
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com