泉港广电 官方微博 手机版

泉港:让淳朴乡风成为乡村旅游最美的风景

2020-05-22 09:45:12来源:泉港文体旅游

  今年“五一”旅游黄金周,因为疫情原因,各旅游地显得格外谨慎,泉港区文体旅游局推出了“公告、预约、交通、停车、售票、入口、应急、劝导、出口、文明”等十项服务措施,涂岭镇人民政府也推出了“一份通告、一个预约、一张流程图、一个服务专班、一个服务点”等“五个一”服务机制,因为职责所在,5月2日上午,我也以游客的身份,自驾到辖区内各旅游村、旅游景点“旅游”。

  来到如日中天、有着中国传统村落、中国历史文化名村之誉的樟脚村古民居入口,看到区镇领导和镇村干部一起,正热情引导旅游进入景区,游客们也按规定有序停车,出示预约码、健康码、登记,火热的天气抵挡不住游客们的“报复性”出行。往年逢节必堵的现象没有了,一切都跟计划书上一样井然有序。

  村书记、主任热情与我交流节日期间的旅游情况。今年因为村集体新建了一个小停车场,每辆车收了10元的停车卫生费,村里有了一点点收入,村干部就有了很大的干劲,看到了乡村旅游给村集体带来了增收,有了前途,而不是像往年那样,村里只有收垃圾、捡破烂的份。正在我们谈话时,身旁一位游客,正对着电话大声咕着要买樟脚红茶,我转身一看,她满脸汗水滴滴,我赶紧让村干部宝哥倒上一杯樟脚红茶,我递了过去,对她说:“不急不急,来喝一口正宗的樟脚红茶,解解渴,等下好讲价。”她听了朗朗大笑,连声说谢谢、谢谢。我转过身来,对村里的干部兼导游小吴姑娘说,要在入口处设置一个樟脚红茶免费饮用点,让游客们都能喝上用观音山的水泡出的樟脚红茶,让每个游客都变成像你这么漂亮。看着这样有序开放,我不禁也想去古民居再逛一逛。小吴姑娘居然主动要给我当导游,有这待遇我当然乐意呀。

  刚走进入口不远,就听几个游客说,今年有了停车场真是好多了,有序又安全,车不堵心不塞。小吴姑娘急着叫起来,“快看呀,多美的停车场”。引得游客们轰然大笑,现场也只有我懂得她说的“多美”的美是什么意思了,对于长期一个负责村级村务工作的人来说,最美不过的是手机上不断传来的叫声——“停车收款10元”。沿着小路前行,快到古民居“夕拾山房”了,眼前的两个摊杂货店生意红火,我走近一位美女开的摊铺,漂亮的面庞微微渗出汗水,美丽的笑脸正与游客们交流。因为天气热,她的橙汁生意很好,我故意问一下,怎么没卖苹果汁,她豪爽说,我没那个机器。又忙着去卖她的橙汁了。小吴姑娘拿了隔摊的一个青红相间的李子,使劲求我吃,但是我终究没有吃,不是不为“美色”所动,而是真心怕酸到牙齿了。走到了“夕拾山房”,房东是微笑的小陈,这是我喜欢来的原因之一,当然还有一个更为主要的原因是她有“李子柒”式的乡村情怀。她总是坚持做自己的“山房”,“山房”里里外外、每个细节都彰显着她的个性色彩,从天井的小草小花到喝茶的小杯小罐,从她自己缝制的限量版衣服到她自己下厨做的精美食物,从窗户贴的春联到她抱养的“陌陌”,无不展示她的生活美学和美学生活,生意是小资的生意,不求量但求情,喜欢就是最好的。跟她打了个招呼间,便有三四个跟她约好的客人走了进来,我没打算买东西,当然不能影响她卖东西了,所以一声“我走了,你忙”就飘了出来。

  绕过山房,小吴姑娘始终没有忘记她的“红色樟脚记忆”,再次提醒要我去“红色樟脚记忆”馆“指导指导”。好为人师的我当然是乐意的。路上,我对小吴姑娘说,樟脚古民居老了。她已经是两三百年了,像老人一样,需要精心打扮了,古民居的前前后后要种植一些“重口味”的花花草草,小地方小角落要种植各种颜色不一的小花,大的一点的可以种一两棵银杏、枫树等等,总之,要处处点缀,色彩要尽量重一些,做到处处有花、四季有色。来到了展馆,从展示的物件、图片、布馆、分类、摆放等等分别进行分析梳理,细说为什么要这样的,不是那样的,“骗”得小吴姑娘如小母鸡一样点头,我心里也自然高兴。

  往着出口的方向继续行走,看着刚刚修复的古民居,目前都是空空的,觉得必须抓紧制定方案进行招商才是,有了一定的商业,古民居才能重新焕发生机与活力的。小吴姑娘告诉我,村里有意向免费提供房子,请章庆煌老师办一个摄影工作室,也要一个房间给我办朝阳书院,我听了十分欢喜。欢喜的不仅仅是要请我办书院,更多的是难得有这么重视摄影和传统文化的村干部。快到出口处,看到农家小院里有一小片车前草,我不禁想拔一点,带回家炖汤喝。我进去拔了一些,瘦小瘦小的,但品质不错,一路开心把车前草放在车里。

  不觉已临近中午了,太阳炙烤着,实在是太热了,我们两走到村建停车场的入口处,一棵芒果树下有一个洗衣池,旁边一位村民在树下捡茶枝、卖红茶。刚才,我左手拔车前草沾了点泥土,不觉伸出左手,轻轻拧开水龙头,刚开始洗手,一米开外的一位村大妈,怒气冲冲直奔过来,把水龙头拧了,开水的钥匙收了,嘴上大声怒叫着,“不让你洗,我们的水要钱的”。一时我竟然不知如何回应,只好说我用不了你一杯的水,你说多少钱吧?我特别的尴尬与难受,不知道如此美好的乡村,怎么会有如此的村民。我走过大半个中国,从来没有遇见过这种事,在贵州、杭州旅游的时候,洗手的时候,主人还会微笑地问需不需要洗手液。我记得张佳玮在《淡季还开店门的人》一文中写道:“淡季还开店门的人,都是这样子,就想交个朋友。不是为了跟人交朋友,直接回家睡一个冬天多好!”旅游,特别是乡村旅游是要有情怀与温度的,如果少了淳朴、少了乡情,何来的乡愁记忆,何来的乡村旅游。

  最后,我真希望,小吴姑娘能够早日把免费饮用樟脚红茶服务点办起来,只为了交朋友,只为了展现樟脚人的淳朴乡风。

  文字:陈三 图片:婉约樟脚 夕拾山房


责任编辑:庄祖益
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com