泉港广电 官方微博 手机版

【家在泉港】走在乡间在小路上

2020-05-22 09:21:24来源:泉港广电

  走在乡间,在小路上 □叶伟彬

  亲们,你可能只知道,叶厝有个远近闻名的“曾炉寺”和新建的集休闲、娱乐、健身和教育于一体的“法制教育文化”主题公园!

  其实,我家乡还有一个地方可以称得上“风景这边独好”!那就是,叶厝“埭中”,这是家乡唯一的一片开阔地平原地耕地保护田。来到“埭中”左顾右盼,会让你心旷神怡!站在北端,往南看,你的眼前就有一条小溪,人称“溪股”,“溪股”的北岸是我的家乡叶厝,南岸是辋川镇赖厝村,再往前看,近处可见赖厝山,远处可见大雾山,铁道横跨过“溪股”,穿过石神山、湖处山,直达肖厝港,往东南方向,可见宋代时代建造的“曾炉寺”,“斗门头港”和那棵家乡仅存的百年古榕树。古榕树就像一个威武的将军长年累月守护在“斗门头”。

  “斗门头港”是泉港与惠安县辋川镇的交汇处,“溪股”里的溪水从“斗门头港”汇入大海。据说,这里是泉港的“水尾”,是一块风水宝地,可要镇守好!“斗门头”港,在明清时代那是车水马龙,一派繁华繁忙的景象,是货真价实的“海上丝绸之路”,听叔父讲,我家里的极品射石椅,就是当年我叔公兄弟从南洋走海路,在“斗门头”港起运的。“斗门头”有一条‘’铁屎岸”。据说,宋明时代铁沙从辋川港经海运到“曾炉寺”大炼钢铁,留下铁屎铁沙,垒筑成岸,故名叫“铁屎岸”。惠北学子去惠安泉州一带求学必经此路,故这里人称“官路”。

  再往东南看,有一座欧式别墅特别引人注目,晚上,别墅灯火如昼,照的周边的道路亮亮堂堂,你会仿佛置身于一个繁华都市,别墅的正前方,有一条小溪,小溪上有座“中桥”,更引你注目的是不远处那座“独木桥”,涓涓的细流从桥下轻轻而过,让人有种来到了“小桥流水人家”那梦幻般的感觉!

  家乡“埭中”的田间小路已改造,硬化了的主干道宽5米,分支路宽3米,纵横交汇,基本贯通。田改路与纵横交错的小溪“十八弯”相互映衬,使这边的风景别有一番风味!晚上,微风习习,繁星闪闪,蛙声阵阵,蟋鸣声声,漫步在这田改路上,不禁让你啍起八十年代台湾著名艺人叶佳文所作的流行歌曲《乡间的小路上》,“走在乡间的小路上,牧童的歌声在荡漾……”好不愜意,哼着哼着会让你勾起儿时的回忆!记得小时候初学游泳,父亲拿着一块床上的木板带我,来到“福吓大潭”,男孩们都光溜着身体,第一下水学习游泳,手扶床板,既惊又喜,父亲一招一式,认真地示范着,我认真地学着试着,那年,我九岁。渐渐地,我学会了游泳。刚学会游泳就像刚学会骑自行车一样,特别想骑想游泳,于是就常常约着几位好朋友偷偷地来到“十八弯”游泳,大人们知道后,管教也是挺严的!罚站打屁股那是免不了的。想起在水平如镜的“十八弯”水里戏水玩耍的情景,在清澈见底的“溪股”中,大人们在溪中捞沙,小孩摸鱼抓虾的场面,在“中桥”下面涓涓细流的碧水中,一群群妇女在那里洗衣服,讲家长理短,场景热闹非凡,心里还是乐滋滋的……

  沿着“溪股”岸边的田改路从南向北走,白天放眼望去,你隐隐约约可以看见远处涂岭前欧村山上几栋西式建筑楼房,晚上,只见这山上有一团红红的亮光,这就是北大培文中学,沿着溪南向北望,你能看见这里的高楼鳞次栉比,晚上灯光若隐若现,我想这就是美丽乡村建设一个可喜的缩影吧!抚今追惜,值得我辈骄傲的地方很多很多……

  绿水青山就是金山银山!路通则财通!实现美丽乡村振兴战略的美好愿景,要靠你要靠我,要靠我们一代又一代接续努力为之奋斗!人心齐,泰山移!亲们,加油!


责任编辑:庄祖益
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com