泉港广电 官方微博 手机版

福建泉港民企逆势而上靠什么

2020-05-20 09:51:35来源:中华工商时报

  立夏时节,走进湄洲湾南岸的福建省泉州市泉港区,昔日热火朝天的工作场景又“熟悉”了起来。

  位于泉港石化工业区南山片区的福建省天骄化学材料有限公司,生产经营呈现产销两旺的喜人局面。“公司月增新客户达20家以上。从4月份起,订单持续攀升,即使在下游需求处于淡季的背景下,当月订单量也超过了去年12月份的水平。目前公司的经营形势已经实现逆转。这样的成效,离不开地方党委、政府的重视及区工商联等部门的贴心服务。”公司董事长连清强兴奋地说。

  谁能想到,在4月份以前,这家企业的订单量已连续数月大幅下滑:1月份、2月份、3月份的销售量仅为去年12月份的63%、41%、47%。进入3月,在国内疫情逐步缓解时,国际疫情又开始大规模暴发,原本占公司月销量20%以上的海外订单直接“归零”。双重因素冲击下,公司的生产、经营、现金流状况都极其紧张。

  在泉港,迅速逆转的不只是福建省天骄化学材料有限公司。人们不禁好奇:疫情防控常态化下,民企逆势突围靠什么?提升品质做优市场敲门砖

  福建省安然家居用品有限公司是一家从事纺织类高科技材料、3D枕头、床垫研发、生产与销售的大型企业,其3D系列产品在行业中名列前茅。疫情初期,公司的订单量与去年同期对比减少了约50%。怎么办?公司董事长连敬阳一度也十分发愁。

  “只要品质好,不愁没销路。”连敬阳认为这是亘古不变的竞争法则。“一方面,我们通过工艺、设备的改进,提高产品质量;另一方面,加大研发投入,开发新品,提高市场占有率。”连敬阳说,练好内功的同时,公司变被动营销为主动出击,拜访对接家纺行业知名企业,并邀请其实地调查、验厂。这些举措很快收到了成效。4月份,公司订单下滑态势得到有效控制,与去年同期对比减少不到10%,预计很快将达到并超过去年同期水平。

  近来,前往金维他(福建)食品有限公司运货的车辆明显增多。这缘起公司研发新产品的磁吸效应。公司董事长兼总经理刘宗强介绍:“防疫期间,公司大力投入研发燕麦速食新产品,燕麦素食‘香菇鸡肉·燕麦粥’‘菠菜蛋花·燕麦粥’‘红豆豆浆·燕麦粥’‘红豆香蕉·燕麦粥’等新品相继推出,并通过远程场景向新老客户展示,疫情期间预订量不断蹿升,远超预期。”

  “此次疫情对企业来说,既是困难挑战,也是发展契机。”受访的企业负责人表示,随着疫情形势的不断好转,市场需求将渐渐回到正轨。可以预见,接下来,市场对产品的需求将会有数量上和品质上的增长。此时,企业应该坚持自主创新,以专注精神不断提升产品品质。唯有如此,才能在后疫情时期抢占更多商机。降本增效负重前行添动力

  当前,国内疫情已经得到有效控制,复工复产达产进度不断加快。然而,几个月下来,新冠肺炎疫情这只“黑天鹅”让不少企业元气大伤。战“疫”之下,如何降本增效,为企业负重前行增添动力,成为众多企业主的燃眉之急。

  走进泉州市科山海藻有限公司,一包包饲料添加剂正从生产线渐次送往仓库。经过30多年的发展,公司现已成为多家饲料集团常年合作伙伴。即便拥有这样的规模和实力,突如其来的疫情也让企业措手不及。“停产停工导致公司流失了多家新客户,原料采购、产品销售也受到不小的冲击。”董事长陈宝山介绍说。

  情势艰难,如何破题?陈宝山的答案是——降本增效。“疫情期间,我们对生产设备进行了升级改造,提升了粉末输送速度,筛网目数更细更优化,产量达到翻倍。从目前的销售额来看,3-4月已达去年同期水平,力争二季度同期持平。”陈宝山充满自信。

  福建省天骄化学材料有限公司也在技改上做足了文章。“利用市场订单不足的空档,公司提前组织以压力容器、压力管道首检的系统大修,并对装置实施以节能降耗、提升产品质量的技改,这些措施,无形之中提升了企业后续发展的速度。”连清强说。

  技术改进、设备升级,是降本增效;做优服务、提前布局,也是降本增效。作为一家从事三废资源综合利用的国家高新技术企业,福建洋屿环保科技股份有限公司利用春耕备耕契机,开足马力恢复生产土壤结构调理剂及生物有机肥,并免费赠送给当地农民,同时,派出农技员深入田间地头,服务春耕备耕,受到了农民朋友的欢迎。好口碑换来大市场。“土壤结构调理剂及生物有机肥得到了用户的认可,并利用春耕期间通过口碑营销得到了更好的推广。虽然第一季度营收相比往年有所降低,但有了这些补救措施,产品销量很好,总体影响不大。”总经理钟云平说。多元销售线上线下齐发力

  在泉港,新冠肺炎疫情在对线下销售造成较大冲击的同时,也加速了很多企业的线上与线下业务的融合。

  福建天马科技集团股份有限公司是一家集特种水产、畜牧、种苗动保、食品业务于一体的集团化企业。公司董事长兼总裁陈庆堂告诉记者,疫情发生后,集团采取“两条腿”走路,一方面,旗下子公司福建天马食品有限公司携手北京健力源餐饮管理有限公司,在政企团餐、餐饮商业等领域进行深度合作,开辟发展新模式;另一方面,发展线上线下渠道,天马食品开设鳗鲡堂京东自营旗舰店,并与天成优品达成合作,产品进入永辉、华润万家等零售商超,并通过朴朴、每日优鲜等生鲜电商渠道进行销售。

  春节本是礼品销售旺季,今年却因疫情而改写。“线下渠道严重萎缩,礼盒大量滞销,公司迅速发展线上销售渠道,新增‘金惟他食品京东自营旗舰店’‘京东·金惟他食品拼购旗舰店’。”金维他(福建)食品有限公司董事长兼总经理刘宗强说。

  一些跨行业的企业也自发联合起来,共拓市场。华友电器公司、家园网、新路家股份是泉港区商家服务协会中推进复商复市的领军会员企业。三家公司抱团取暖、整合取胜、联袂共赢,根据行业特质和共性,合作成立了“新电商销售公司”,推行社区团购、同城配送等营销模式转型升级,结果“疫”军突起,业绩不仅未受疫情影响,反而还比往年同期有了喜人的逆袭超增。

  “疫情防控常态化下,企业逆‘疫’而上,离不开工商联等部门的帮扶。”受访企业家介绍,为帮助企业复工复产达产,泉港区工商联等部门实行“点对点”“一企一策”精准帮扶举措,通过“三个三”工作机制(设立一个工作专班、一个服务跟踪组,设立一名服务网格员),帮助化解企业用工难、疫情防控难、交通物流难、供应链协同配套难市场拓展难等“五难”问题,让企业全心投身生产经营,这是泉港民企逆势突围的重要保障。(徐志南 俞凤琼)


责任编辑:庄祖益
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com