泉港广电 官方微博 手机版

泉港:创新“12345”工作模式 推进危险物品排查整治

2020-05-10 09:44:41来源:中国网海丝泉州频道

  中国网福建讯(记者 林德煌 通讯员 连广宇)日前,记者获悉,自泉港区安全隐患大排查大整治行动开展以来,区应急管理局始终秉承安全发展理念,严格按照“边动员、边排查、边整治”的工作思路,通过“搭建平台、活用机制、督查督导、清单管理、整改整治”的“12345”工作模式,全面推进危险物品安全隐患大排查大整治“五到底”。截止目前,共派出危险物品安全大排查大整治检查组359个,发现各类问题隐患919条,已整改883条,限期整改36条,整改率达96.08%,按期整改率达100%,累计责令停产停业整改6家,立案调查6家,行政处罚1家。

  搭建“一个”指挥平台,实现责任链条“拉到底”。

  成立泉港区危险物品安全隐患大排查大整治工作领导小组,由2名副区长同时任组长、17位相关部门负责人任组员,专门负责危险物品生产、储存、经营、运输、使用、废弃处置等“全生命周期”的大排查大整治,细化制定工作方案,明确企业主要负责人24小时在岗带班、特殊作业提级管理、危化品仓库24小时专人看守等特殊时期超常管控措施5项,开展危险化学品生产经营单位隐患排查整治、化工园区风险排查等7个方面专项行动,对相关工作进行统一指挥,调度协作,形成强大的整治合力。

  活用“两套”工作机制,实现指导服务“帮到底”

  “派驻式”跟踪服务。发挥“长驻专家服务团”的技术支撑作用,实行“执法人员+专家”分片挂钩服务,常态化开展专家督导行动,建立企业自查、专家督导、综合整治、宣传培训监督机制,实现点对点检查、面对面培训,助力安全监管精准化、规范化、专业化,持续提升重点企业安全监管水平。

  “清单式”帮扶指导。发挥危化品安全生产责任制“再监督”工作机制作用,建立“企业帮扶清单”,收集汇总影响企业安全发展的重难点问题,发挥部门沟通协调和专家技术指导作用,解企业之所难、帮企业之所困,今年以来累计指导帮助企业解决试生产安全条件达标难、开停车技术难题多、隐患整改方法少等实际问题15条。

  建立“三项”督查督导,实现安全责任“落到底”

  组长前线督战。建立领导小组组长随机听取汇报机制,每周2次以上随机听取各责任部门负责领导整治工作进展情况汇报,督促领导小组各成员切实担负起领导责任,带头履职尽责、带头担当作为、带头严抓实管。

  联合专项督导。牵头交通运输、城管、公安、消防、生态环境、港务等部门开展联合执法检查,紧盯危化品生产、经营、运输、使用环节,集中时间、集中力量对动火等特殊作业环节和罐区、仓库等重点部位开展全方位、立体式综合督导检查,目前已联合检查企业3家,发现各类问题42项,分类归口至行业主管部门督促企业整改闭环。

  动态协调督办。建立“旬通报”机制,定期收集汇总各级各相关部门工作开展情况,作为区安全隐患大排查大整治指挥部定期通报的重要内容。着力通过数据面上的分析研判,查找存在问题或薄弱环节,及时向相关责任单位发出工作提醒或督办通知,做到解难题、补短板、增实效。目前,已印发通报3次。

  推行“四张”整治清单,实现隐患问题“查到底”

  一线自查“表单”。编制问题隐患自查表,特别是针对石化园区细化制定17项排查细则,推动企业对标对表对单排查,形成整治台账,滚动闭环管理,实现隐患动态“清零”。目前,辖区危险物品相关企业对表自查率达100%。

  岗位职责“清单”。明确重点化工和危化品企业负责人、车间、岗位风险隐患治理职责,编制风险点名册和治理责任清单,做到企业有制度、车间有表册、岗位有卡片。目前,确定重点化工和危化品企业26家。

  风险管控“账单”。逐级排查、辨识、汇总,建立总体化风险管控“清单”,通过部门监管、专家评估、专人监控、措施保障、应急处置“五环”差异化管理,实现安全风险动态管理、实时防控。目前,已完成危化品生产储存企业安全风险评估诊断16家。

  重点领域“订单”。对照化工园区和危化企业安全风险排查治理“两个导则”,聘请第三方机构专家对园区所有的企业化工工艺、设备仪表、重大危险源等方面全方位、拉网式排查,同步指导企业制定整改方案,有力提升安全监管专业化水平。目前,共检查园区企业12家,发现各类问题隐患250余条。

  落实“五种”工作措施,实现问题整治“改到底”

  “零容忍”亮剑执法。针对已过整改期限仍未整改的企业,采取停产整顿、关闭等手段严肃执法,确保各类事故隐患整改和非法违法行为打击到位。目前,共责令停产停业整改6家,立案调查6家,行政处罚1家。

  “零时差”挂牌督办。针对监督检查中发现的重大生产安全事故隐患,一律由行业主管部门当天发文挂牌督办,督促企业及时报告重大事故隐患的现状、防控措施和整改方案等,确保以最快的速度消灭一批重大事故隐患。目前,共排查发现重大事故隐患11条,已整改完成9条。

  “零距离”媒体曝光。进行记者现场全程跟踪报道企业违法违规行为,通过“泉港应急管理”微信公众号、《安全第一线》电视专栏发布曝光,“以案释法”巩固提升企业和广大群众的安全意识和法律意识。目前,累计曝光企业10余家。

  “零暂存”举报办理。严格实行安全生产举报奖励制度,公布举报内容、举报方式等方面内容,发动社会群体积极参与事故隐患和非法违法生产经营建设行为的举报,实行“当天核实,限期办结”,及时高效解决群众关注的难点、堵点、痛点。目前,共收到群众举报1条,核实1条,处置1条。

  “零商量”落实奖惩。实行企业安全生产“红黑榜单”管理,将未履行主体责任的企业纳入“黑名单”管理予以联合惩戒,对工作落实较好的企业纳入“红名单”管理,通过泉港区广播电视台予以宣传报道,并推动相关部门依照规定落实金融信贷支持、招标竞标、重大项目申报等联合激励措施,引导树立企业安全管理好坏结果不一样的正确导向。目前,纳入“黑名单”企业2家。

  原标题:泉港区应急管理局:创新“12345”工作模式,全面推进危险物品大排查大整治


责任编辑:庄祖益
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com