泉港广电 官方微博 手机版

【泉港好•美】阳春三月 天空之镜

2020-03-26 11:57:01来源:泉港广电

  盐,是生活中最重要的调味品,缺少了盐,任何的食物都将变得无味。

  山腰盐场位于湄洲湾南岸、省道S201边上,是福建省最大的食盐生产和出口基地,它有着悠久的历史,最早可追溯至清乾隆年间。

  山腰盐场有着十万公亩的生产面积,这片广阔的盐场被分割成无数的方形小格,用于制作盐巴。

  每个方形的小格中,下面铺有吸热性能突出的特制瓷砖,能够尽快将多余的海水蒸发,进而将水中的盐分提炼出来。每个方形的小格有两个进出水的小口,晨间将海水引入晒盐、晚间将已提炼过的海水排出。

  洁白如雪的盐巴,是大海特有的味道,更是盐工们辛勤劳作的结晶。平坦晒盐池中的海水,平静的水面几乎没有一点点的波澜,仿佛一面纯天然的镜子。从地平面上远远望去,天空的倒影就完完全全印在了水面之上,让人甚至会有天地换位的错觉。

  天气晴好,空中星星散散布满云朵时,是山腰盐场最美的时候。傍晚时分,若是有幸看到晚霞或是火烧云之类的,那将会是另外一番如诗如画的美景。(来源 | 山腰盐场 图片来源 | 泉港运通旅游)


责任编辑:庄祖益
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com