泉港广电 官方微博 手机版

泉港:“五个必”不让一个困难群众落下

2020-03-26 11:20:02来源:福建省纪委监委

  “我们应用‘五个必’工作法,在疫情防控期间开展困难群众生活保障大排查行动,督促相关部门做好兜底保障,为33名困难群众争取到4.41万元临时补助金,解了他们的燃眉之急。”福建省泉州市泉港区山腰街道纪工委书记肖宇斌说。

  “谢谢你们,帮我家渡过了眼前的难关。”3月16日上午,面对前来回访的肖宇斌和叶厝村纪检委员叶敏玉,江姐(化名)连声致谢。

  江姐是低保对象。她丈夫早逝,去年,儿子也不幸染病过世,留下一个6岁大的孙子需要照看,虽然“每月能领到政府低保补助金”,但家庭还是十分困难。平时,江姐会去离家十多公里处的惠安县辋川镇一处蔬菜基地打零工贴补家用,然而,前些日子受疫情影响,她“没法出去做工”了。

  “怎么办啊,快开学了,孙儿上幼儿园的学费还没攒够呢!”江姐急得团团转。

  2月16日,叶敏玉在访查中发现了江姐的困难。作为村级纪检委员,她立即将情况向街道纪工委反映。经核查组下乡核实,督促镇相关部门做好特殊时期困难群众兜底保障工作。第二天,江姐的临时补助申请就提交。经过审核江姐获得政策规定的一千元临时救助金。

  “疫情防控期间,生活困难群众能够获得及时救助,多亏了‘五个必’一线监督工作法。”肖宇斌说。

  据悉,近两年来,泉港区纪委监委根据全市统一部署,通过落实“必访、必谈、必讲、必核、必查”五条措施,推动基层纪检监察干部进村入户访民情解民忧。

  肖宇斌介绍,“五个必”主要是做到:困难户、信访户、特殊户、村干部、农村党员、致富能手等人员必访,上级重大决策部署落实情况、群众反映强烈的民生等领域重难点问题和基层党员干部苗头性倾向性问题必谈,党的方针政策和纪律规矩要求必讲,农村集体“三资”管理、上级资金拨付使用、村务公开等情况必核,以及群众反映强烈的基层单位或党员干部涉嫌违纪违法相关问题必查。

  “在疫情防控期间,我们把‘五个必’工作法广泛运用于监督保障春耕备耕、复工复产和困难群众救助,取得很好的成效。”泉港区纪委监委组宣部相关负责人表示,将继续探索推广“五个必”有效做法,不断激活基层监督末梢神经,提升社会治理效能。

  阳光微暖,清风送爽。作为无疫情区,泉港大地万物复苏,人们又开始了奋斗忙碌。“最近,我又可以出去做工了。”聊着聊着,江姐紧皱的眉头渐渐地舒展开了。(泉州市泉港区纪委监委)


责任编辑:庄祖益
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com