泉港广电 官方微博 手机版

泉港:警营里的“尖刀” 防疫中的“先锋”

2020-03-26 10:28:36来源:泉港公安

  沧海横流,方显英雄本色;疫情在前,更要勇往逆行。在这场没有硝烟的“战疫”中,他们迎难而上、冲锋在前,昼夜奋战在疫情防控和维护稳定的前沿,把初心和使命深深镌刻在战“疫”一线。他们就是泉港公安分局巡特警反恐大队。

  服务一线,真情助民

  防疫期间,泉港分局巡特接警中心始终认真贯彻执行和分局党委的决策部署,坚持“顾大局,守一线,保安定,护群众”工作宗旨,坚持闻警而动、快速出击,将“尖刀”作用和服务为民相结合,始终为维护社会面安定稳定和群众的生命财产安全坚持筑牢防线。

  3月1日,一名小女孩在山腰街因与家人走失拒绝交流失声痛哭,巡特出警组到达现场后及时将该女孩带至接警中心,民警以大哥哥的身份耐心劝导,了解该女孩因天色较晚迷失回家的路,随即民警通过警务平台联系到其父母将女孩接回家中。

  定点严防,暖心排查

  疫情防疫期间,无论民警或队员一样高标准、严要求,不讲条件、不惧风险,毅然战斗在第一线。在检查站,巡特警对来往的每一辆车、每一个人都细心检查,用最短的时间完成规定的检查内容、最大限度的减少接触感染的风险、最大可能不给群众添麻烦。将检查变成关怀,将勤务当成服务,坚持检查标准按规不降,但用语让人温暖、关心发自肺腑、劝返诚恳信任。负责检查任务的巡特警队伍用热情、耐心、真诚执行着看似重复单调但意义重大的工作任务,值守以来,共检查670余车辆人员、劝返30余人,无一起拒不配合、滋事行为发生。

  巡逻防控,明责为民

  疫情防治期间实行一级勤务,上午08:00上岗巡逻,下午14:30准时带队上路面巡逻。巡特警大队积极发挥带头垂范作用,采取车巡与步巡、执勤与备勤相结合的方式将泉港医院、永嘉广场等地域作为巡防重点,高频率、高密度的将警力最大限度摆在街面上,对重点片区、重点线路、重点地段等重点区域,实行24小时不间断巡逻,及时处置违法犯罪、突发事故和群众救助等应急情况,做到“哪里群众有需要,哪里就有巡特警”,切实提高见警率、管事率和盘查率。

  2月17日,巡特出警组在巡逻至大自然酒店公交站时发现一名90多岁老人摔倒在地、头部出血,出警民警对该老人及时进行消毒包扎。经耐心询问,了解该老人因来城区看望女儿,迷路着急不慎摔倒,随即通知其家属到现场将老人接回。

  疫情当前,工作还在继续。群众需要的地方,就是他们的“主战场”。守初心、担使命,每个泉港公安人都在用自己的实际行动擦亮“公安蓝”!


责任编辑:庄祖益
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com