泉港广电 官方微博 手机版

泉港:产业扶贫齐致富 战“疫”脱贫两不误

2020-03-25 13:43:53来源:泉州晚报

  本报讯 近日,在泉港区涂岭镇樟脚村,技术人员正在指导村民蔡玉华种植火龙果。

  蔡玉华2015年底被列为建档立卡贫困户,丈夫和孩子均丧失劳动力,一家人全靠蔡玉华在支撑。 在“五项工程”“两不愁三保障”等政策兜底下,蔡玉华实现了提前脱贫。

  脱贫摘帽不是终点。为了激活脱贫攻坚内生动力,区扶贫办依托产业扶贫政策,因地制宜,为蔡玉华引进火龙果种植,从技术指导到产品销售,均有政策保障。

  “她的整个种植规模差不多有两亩,一年有8万元到10万元的收入。挂果以后,她自己销不掉的话,我们会帮她一起把火龙果卖掉。”樟脚村主任林伟达说,该村通过引进火龙果产业,让贫困户有了“造血”功能。从“输血”到“造血”,在产业扶贫政策支持下,越来越多像蔡玉华一样的困难群众,摘下“贫困帽”,走上致富路。

  打赢脱贫攻坚战,产业扶贫是关键一招。在全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,面对新冠肺炎疫情带来的挑战,该区扶贫办牢牢抓紧政策“指挥棒”,落实防返贫、控新贫、稳脱贫三项机制,累计实施49户贫困户产业发展项目,落实补助资金60万元,提升贫困户发展生产的能力。

  截至目前,该区建档立卡贫困户已全部提前脱贫,20个扶贫重点村全部摘帽,经营性收入5万元以下薄弱村全面消除,居民人均收入2.85万元、增长8.7%,群众稳步奔走在致富路上。

  疫情期间,该区统筹抓好疫情防控与脱贫攻坚工作,做到战“疫”和脱贫两不误。组织挂钩帮扶干部、镇村干部全面摸查贫困户受疫情影响情况,查清贫困户务工就业、产业发展、“三保障”和饮水安全、家庭收入、生产生活等方面受疫情影响情况,逐户建立工作台账,制定具体应急措施,跟踪落实到位,尽量减轻疫情防控对相对贫困户造成的影响。(刘泽阳 杜世贤)


责任编辑:庄祖益
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com