泉港广电 官方微博 手机版

泉港启动房屋安全“百日大整治”行动

2020-03-25 13:28:57来源:泉州晚报

  近日,泉港区后龙镇村镇规划服务中心工作人员联合执法中队人员,开展辖区房屋安全隐患排查摸底工作,并嘱咐相关人员做好房屋的看护、养护等工作。 (林弘梫 摄)

  生命至上,安全第一。为全面消除房屋安全隐患,坚决防止安全事故发生,泉港区启动房屋安全“百日大整治”行动,以“零容忍”的整治态度,确保人民群众生命财产安全。

  全面排查 铁腕整治

  “终于盼到这一天了,拆除了这栋危房,以后从这里经过心里就会踏实了,不用再害怕房屋会突然倒塌。”3月23日,峰尾镇联合区城市管理局等部门,对祥云南路一栋存在重大安全隐患房屋进行拆除,周边群众纷纷拍手称快。

  当天上午8时,现场177名工作人员分为8个工作组,疏散周围人员及车辆;8时30分,挖掘机启动危房拆除;10时30分,该楼房拆除完毕。

  “该楼因翻建拆除产生纠纷而长期搁置,造成现在的危楼。”峰尾镇村建办负责人陈建强说,“楼房位于泉港区主干道祥云南路旁,人流量大,存在重大安全隐患。前期,我们已对该楼房进行查勘,制定拆除方案,确保安全拆除。”

  据悉,泉港自即日起至2020年6月下旬,在全区范围内开展全面、彻底的房屋安全隐患大排查、大整治,通过全面摸底、排查、建档、立册、上平台,建立房屋建筑物合规、安全数据库;按照“先安全后合法、急的先查先治”原则,分类处置一批历史存量“两违”建筑,新增“两违”建筑一律拆除,坚决遏制房屋建设有法不依、执法不严、擅自改变结构和使用功能等乱象,彻底消除房屋安全隐患。

  截至3月22日,全区共出动工作组256组、4500人次,累计摸排房屋5592宗,面积43万多平方米,其中腾空248宗、拆除36宗。

  一栋一档 立查立改

  近日,南埔镇专项行动检查小组在消防大队、市场监督管理局等部门的配合下,到华翔大酒店开展安全生产隐患排查。

  “重点是检查酒店的规划、建设、消防,包括安全生产、安全监管方面的落实情况。”南埔镇安办郭晓君说。

  华翔大酒店是泉港比较早建成的酒店之一,到现在已将近20年。在排查中,检查组发现该酒店存在不少安全隐患及安全生产措施落实不到位等问题。

  “主要是消防水泵水压不够、消防设施缺失,以及楼梯通道存在错误安全标识。”安全工程师谢外甫说。针对发现的问题,检查组立即下发整改通知书,要求酒店限期整改到位。

  据悉,在整治工作中,泉港按照“五化五单五批”整体工作思路,推进房屋安全隐患大排查大整治。

  战略上实行“五化”,即攻坚战役化、工作流程化、性质标识化、整治阶段化、责任明细化。该区综合运用自查排查、图斑比对、大数据运用等手段,对照不同风险等级,分别以不同颜色,在航拍图上予以标识定位编号,实现全区房屋安全隐患排查整治“一张图”管理。

  战术上实行“五单五批”,结合摸底调查情况,对房屋安全隐患提出处置意见,形成关停、腾空、拆除、整改、整理五张清单,建立“一栋一档”档案。根据“五单”要求,结合房屋安全风险程度,实行关停一批、腾空一批、拆除一批、整改一批、整理一批,滚动推进,确保逐一执法到位、处置到位。

  建章立制 有力推进

  为保障专项行动顺利推进,泉港建立“四个一”工作机制。

  “一把手”亲自挂帅。区指挥部实行双指挥长机制,由区委、区政府主要领导担任指挥长。各镇(街道)、石化园区、行业主管部门均由“一把手”挂帅。该区要求各“一把手”严格履行职责,亲自研究方案、亲自组织推进、亲自督促落实,确保按时保质完成房屋安全隐患排查、整治、验收等各项工作。

  “一对一”跟踪指导。该区成立专门业务指导小组,建立“一对一”服务机制,由8个区直部门分别对应服务7个镇(街道)、石化园区。同时,强化督查问效机制,建立隐患排查整治责任追溯机制,巡察结果、考核结果和督导结果与干部使用挂钩。

  “一揽子”解决问题。每栋房屋要按照“谁承办、谁负责、谁跟踪”原则,定期巡查房屋安全状况,既跟踪房屋安全隐患整改落实,又跟进土地整理利用,真正实现工作闭环管理、责任闭环管理。

  “一盘棋”整体推进。泉港坚持“政府主导、群众参与”原则,充分利用报纸、电视、网络等新闻媒体,加强房屋安全隐患排查各项政策解读和安全教育,营造社会各界积极参与的良好氛围。同时,该区将组织联合执法,强制拆除一批存在重大安全隐患的违法改扩建(加层夹层)建筑,进行反面典型案例曝光,形成有力有序的工作声势。 (庄国辉)


责任编辑:庄祖益
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com