泉港广电 官方微博 手机版

泉港区埭港村:初心如磐防疫情 文明乡风散阴霾

2020-03-24 09:34:41来源:中国文明网

乡贤捐赠口罩(泉港区山腰街道供图)

  埭港村位于福建省泉州市泉港城区,地处山腰下街,是山腰街道辖区内最大村落,人口一万余人,三千两百多户居民,在打赢防疫攻坚战中,埭港村第一时间召开新型冠状病毒感染肺炎防控工作紧急会议,通过涵养文明乡风助力疫情防控,早日吹散疫情阴霾。

  初心如磬石 防疫勇争先

  党员干部积极发挥党员先锋作用,在疫情防控中,主动担当作为,冲上防疫一线,为群众固牢安全防线。

  组织领导争先。埭港村党员挂帅一线,召开新型冠状病毒感染肺炎防控工作紧急会议,部署摸排和疫情防控工作方案,将6个自然村网格化12个村民小组,将各级挂钩干部、村两委及志愿者成立志愿小分队25人。

  严控宣传争先。党员志愿者深入辖区悬挂抗疫横幅十余条,张贴疫情应急通告,进村入户为村民发放宣传单、口罩,普及防疫知识,严守防疫关卡,进行卡口、便民综合体入口测温及人流监测管控严格管理,保障村民安全。

  乡贤助力争先。疫情期间,埭港村全体党员响应党的号召,党员争先发动捐助特殊党费助力疫情,捐款党员共计268人,积极开展“全民防控不放松、万众一心保平安”主题党日活动发放口罩3000多户,数十位乡贤捐赠资金、口罩、温度计、消毒水、帐篷、粮油食品等物资抗疫。

  移风未减情 易俗树新风

  埭港村有北管乐团、南音乐团、戏仔队、秧歌队、腰鼓队和民间职业芗剧团5家,文化艺人200多人,疫情防控期间,坚决执行上级指示全面停办大型活动。

  成立巡回队伍。成立联防联控巡回督察队10余人,重要时间节点在宫庙以及重要路口巡逻值守,防控期间采取“红事”停办、“白事”简办和非涉及居民生活必需营业场所暂停营业等措施,通过分发疫情防控宣传单,讲解疫情防控知识和上门劝导等方式,积极向群众宣传疫情防控知识。

  联防联控值守。全天候不间断进行巡查,确保疫情期间不举办群体性民俗活动。成功劝导8起婚事延办,6起丧事简办活动,实施报备程序,指定3名干部全程跟进做好群众思想工作和相关督促协调工作,全面加强疫情防控,减少人员聚集,防止交叉感染。

  宣传形式覆盖。通过宣传栏、“村村通”广播、LED、横幅、发放张贴宣传单、微信号转载等多种宣传方式,以“易”抑“疫”,让全埭港村形成“丧事简办、喜事延办、庙会禁办”的良好氛围。

  乡间“清道夫” 抗疫整治净

  提升村容村貌,改善人居环境,加强环境整治,阻断疫情传播渠道,助力疫情防控。

  净化防疫环境。配合创卫办等部门工作及净化防疫环境,埭港村针对垃圾道口、分类站点、公用厕所等易产生污染的设施设备进行及时处理、消毒杀菌,房屋周边屯积的废旧家具、村里长年失修的河道、垃圾堆放点以及公厕全方位地进行清理,每日2次实时在工作群内进行环境污染情况通报促进卫生整改。

  清理畜禽养殖。对随意搭建的鸡鸭棚、主干道两侧乱搭乱建、黑臭水体、陈年垃圾等大清理大整治大消杀活动,进一步加强全村人居环境整治和公共卫生体系建设,专人专管,确保垃圾有人清、厕所有人管、污水不乱排,从源头防控疾病传播。

  严管老街摊贩。针对流动摊贩占据人行道、公路,阻碍交通,存在较大安全隐患以及垃圾随意堆放,破坏环境等问题及时处理,安排挂钩干部走街串巷为流动海鲜摊贩分发口罩500个。

  防疫勤春耕 复工谨复产

  全面防控是“动员令”,经济发展是“冲锋号”,全面落实分区分级精准防控措施,区分不同风险地区不同情况,科学有序组织好企业的复工复产,有序有力恢复群众正常生产生活秩序。

  召开一场部署会。设置印制“千医连万企”服务联系卡,以挂钩联系方式上门服务企业复工复产防控工作。指导企业建立健全员工健康管理档案,对员工上岗前14天以来的健康状况、活动区域及重点疫区接触史等信息做好全面的动态登记。

  成立一线指导组。由挂钩领导和网格员组成,督导工地复工项目,深入辖区内数家企业一线,落实“复工审核”“每日一查”,现场指导企业做实做细疫情防控各项工作,专业化指导和帮助排解企业在复工复产过程疫情防控方面遇到的问题和困难。

  组建一支医疗队。及时、准确掌握全村涉疫区人员相关情况,全面彻底排查村里每家企业、每个工地、每栋出租屋、每户家庭与疫情发生地的关联情况,充分统筹街道5支由临床医生、院感管控、公卫成员及卫生监督协管组成的医疗服务团队,分发口罩4000个,红外测温仪2个,消毒液20L。(泉州市委文明办 泉港区委文明办陈燕燕 郑髦 王一帆)

  原标题:福建泉州泉港区埭港村:初心如磐防疫情 文明乡风散阴霾


责任编辑:庄祖益
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com