泉港广电 官方微博 手机版

投身防控 共克时艰

2020-02-14 13:41:24来源:泉州晚报

  本报讯 (记者张君琳 通讯员余艺龙)新春伊始,为对抗新型冠状病毒感染的肺炎疫情,泉州市各级计生协会干部积极响应,全身心投入到这场疫情防控工作中。

  防疫工作一开始,泉港区南埔镇计生协会秘书长吴月萍主动请缨于除夕夜到镇里值班。她说:“我是一名中共党员,而且是临床医学专业毕业的,必须要坚守在一线。”与此同时,身为卫计办工作人员的丈夫柯俊沐也主动放弃假期,共赴一线开展工作。忙碌了一天的夫妻俩已然忘记了除夕的年夜饭。

  穿上许久未穿的白大褂、戴上口罩、拎上药箱,夫妻俩进村入户给辖区的群众普及预防要点,为15个村湖北返乡人员提供每天2次的居家隔离体温测量、心理咨询等志愿服务,有效稳定居家隔离对象及周边群众的身体和心理状态。夫妻俩主动推迟下班,配合办公室工作人员做好湖北(武汉)返乡人员信息报送,及时反馈入户随访情况。面对群众的不理解,他们仍耐心解释,始终微笑回应,累了就趴在一起小憩一下,然后继续投入工作。工作繁忙,他们年幼的女儿只能由婆家娘家轮流带,每晚工作结束回到家中,孩子已经入睡。

  在这场没有硝烟的战争中,无数在防疫一线的工作者们都在岗位上奉献自己力量,柯俊沐吴月萍这对“夫妻档”只是其中的一员,还有不少一线工作人员坚守在平凡的岗位,尽自己的所能筑起一方家园的健康防线。

  从中心市区到各个乡镇,各地计生协会的工作者组织小组长、志愿者走街串巷向群众宣传防控措施,叮嘱他们少出门、少集聚;勤洗手、勤通风;戴口罩、讲卫生;有症状、早就医;不恐慌、不传谣。协会工作人员与当地工作人员入户提醒群众居家时,保持空气流通,如有发热、呼吸道感染症状,要及时联系社区卫生机构或就近到医疗机构发热门诊就诊;积极配合当地入户做好人员摸排工作,配合村医务志愿者进村为湖北返乡人员测量体温。此外,工作人员利用流动宣广播走街串巷宣传防控疫情知识,宣传疫情传播途径和防护注意事项,以提高群众防控意识和自我保护能力。


责任编辑:庄祖益
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com