泉港广电 官方微博 手机版

管护更专业更安全 全市超六成水库实行物业管理

2019-12-04 08:37:04来源:泉州网

  泉州网12月3日讯 (记者林铭珊)记者从市水利局获悉,今年在南安、洛江、泉港、永春等四地全面实行县域内公益性小型水库物业式管理,服务公益性小型水库数量达207座,占全市326座公益性小型水库的63.5%,实现小型水库管理“补短板、寻良方、治顽症、保安全”。水利部太湖流域管理局推广我市经验做法。

  创新管养模式。在水库工程产权和安全管理责任主体不变的前提下,今年我市南安、洛江、泉港、永春等四地水利部门全部委托有水利资质设计或施工企业对公益性小型水库实施物业式管理,承担大坝、溢洪道、放水设施、启闭设备、水雨情设施等日常保洁、巡查观测、维护养护工作;同时要求履行技术责任人和巡查责任人的职责,让专业的事由专业的人做,解决巡查责任人和技术责任人水平低、履职差的普遍问题,促进小型水库管理水平的提升,同时减轻原由乡镇水利人员承担技术责任人的责任。

  据悉,我市先后出台《泉州市小型水库物业式管理指导意见》《泉州市小型水库物业式管理合同范本》和《泉州市小型水库物业式管理考核办法》,从管理模式、运营范围、合作方式、量化考核等多方面指导我市小型水库物业式管理工作。2019年市级合计安排833万元用于水库维修养护工作。2020年起,我市公益性小型水库管理人员工资补贴,市级财政每人每年补助由2400元提高到5040元。同时,我市还举办全市小型水库培训班,对150名巡查人员和物业管理技术责任人讲授小型水库运行管理巡查业务,不断提升服务人员能力水平。


责任编辑:林平山
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com