泉港广电 官方微博 手机版

泉港区致力保护文化遗产 弘扬优秀传统文化

2019-12-02 17:11:06来源:中国网

  中国网讯 一支北管,弹奏千年风雅,一座老城,悠悠晃过几世纪,丝竹之乐,心上知音,接连着古城文脉;泉港,这座被命名为中国北管音乐文化之乡的小城,积淀着深厚的历史文化底蕴,多年来,泉港悉心保护国家珍贵文化遗产,并在区委、区政府的号召与领导下,全力以赴推进“文化旅游发展年”、国家公共文化服务体系示范区、保护与传承文化遗产的创建历程。

  在传承传统优秀文化过程中,泉港区始终把文化遗产(文物)保护传承工作与经济社会发展同步规划、同步部署、同步推进,并在“文化旅游发展年”的实施方案中明确目标任务,将经费列入区级财政预算,为文化遗产保护传承提供有力保障。记者了解到,为保护珍贵文化遗产,泉港区还成立了区政府文化顾问团、闽南文化生态和土坑历史文化名村保护管理领导小组、土坑港市遗址保护管理中心、泉港区“三同”(同名村、同宗亲、同礼乐)乡村振兴文化创新中心等机构,加强了文化遗产(文物)保护传承的统筹协调与组织实施工作。2019年,土坑村古建筑群经国务院常务会核定为第八批全国重点文物保护单位,实现了泉港区国保“零”的突破;又有新桥张氏建筑群等三处入选泉州市第八批市级文物保护单位。在此基础上,泉港区重点规划建设了土坑文化小镇(一期)等一批重点文旅项目。

  近几年,泉港已先后被评为中国海港文化之乡、北管音乐文化之乡、水密隔舱福船文化之乡等荣称。此外,泉港区连续三年获泉州市公共文化服务体系考评第一名。为加强社会参与保护传承力量,泉港区还聘请与培训了一批文物安全志愿者,参与文物安全指导监督;推动各地配齐村(社区)文物巡管员,实现有文物的村(社区)全覆盖,打通文物保护“最后一公里”。

  目前,泉港区现有各级文物保护单位67处,其中,全国重点文物保护单位1处、省级文保单位7处、市(区)级文保单位59处,不可移动文物点84处;涉台文保2处、革命文保9处。现有联合国教科文组织急需保护的非物质文化遗产名录1项(中国水密隔舱福船制造技艺),国家级非遗项目2项(泉州北管、水密隔舱福船制造技艺),省级非物质文化遗产代表性保护项目2项(福船制造技艺、涂岭红红茶制作技艺),各级非遗代表性传承人29人。2个国家级历史文化名村(土坑村、樟脚村)、1个省级历史文化名村等。

  接下来,泉港区将全力以赴提升文化遗产的影响力和新动能,持续推动闽南文化生态保护区整体性保护重点区域的项目建设,积极探索闽台文化交流的新形式、新途径、新载体,充分发挥优秀传统文化的价值优势,深化拓展闽台“三同”文化交流。(吴巧芳)

 


责任编辑:林平山
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com