泉港广电 官方微博 手机版

泉港:“土秀才”传经送宝 领跑乡村振兴路

2019-11-26 15:13:42来源:泉港新闻网

  近年来,泉港区坚持以服务“三农”为着力点,以科技人才为主体,以科技成果为纽带,推动落实科技特派员工作制度,用科技赋能优势带动特色产业发展,积极打造助力乡村振兴和高质量发展的科技特派员“泉港样本”。

  刘耕杰深耕农业近40年,经验丰富、技术熟练。如今,他依然活跃在一线,是利园农业基地的资深科技特派员。

  科技特派员 刘耕杰:“我平时主要是利用周末的时间,来给他们做一些技术上的指导,像这一些白菜,我们是根据它们不同的生长季节,跟它们不同的品种,根据蔬菜本身的生长状态来进行营养液方面的浓度、配比、样量的调整。”

  利园农业有限公司蔬菜大棚基地,是泉港区界山镇2008年重点引进的一家省级龙头企业,主要从事蔬菜瓜果等农产品研发、种植、加工和销售。在进行无土化栽培技术改造过程中,农业知识和科学技术的缺乏,让利园农业的水培蔬菜种植进展缓慢。

  刘耕杰:“技术上的难题主要是蔬菜的生长,营养液的配比方面、样量方面,它需要的各种营养元素,有时候微量元素这些,所以从技术方面具体上他们不知道的,通过化验,根据它的需要多少量,给它配方,来调整它的营养液的成分。”

  在刘耕杰的指导下,水培蔬菜的长势有了可喜的变化。和从前的土培蔬菜相比,1亩水培蔬菜能增收3000斤,50亩水培蔬菜一年能新增产值约40万元。现在,利园农业水培蔬菜种植基地面积扩大到约200亩,为企业和乡村带来稳定收益。

  管理人员 吴木钦:“对于我们农业,有很大的帮助,因为之前他过来,指导一些水培的技术,跟控肥的技术等,我们现在的产量也增大了,效益也更好了,市场卖得很好。”

  自2008年推行科技特派员工作制度以来,泉港区坚持“按需选派、双向选择”,共选派专业对口、深耕基层的科技人才65名到基层35个驻点单位服务,目前已创建24个科技特派员示范基地,培育13个优秀农副产品品牌。

  区科学技术局 庄学林:“比较明显的就像红茶产业这块,2000年左右,因为现在红茶的市场竞争是比较激烈的,当时涂岭红茶产业在市场激烈竞争中是比较势弱、衰退的趋势,我们也是选派了深耕茶叶技术的吴辉木讲师,作为科特派来扶持我们涂岭红茶的产业发展。整个涂岭红茶的产值应该说每年的产值可以增加到五千多万以上。”

  接下来,该区将继续深入推行科技特派员制度,作为落实创新驱动发展战略和乡村振兴战略、推进农业农村现代化、支持和鼓励农民创新创业的重要举措,进一步组织动员科技力量投入农业农村第一线,为服务“三农”发挥作用。

  庄学林:“因为我们本区的工业产业会比较突出一点,我们科特派选派的范围也延伸扩展到工业领域,来帮助我们整个区的经济水平可以更好的、高质量的发展。”(记者 唐钏淦 庄凯丽)


责任编辑:林平山
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com