泉港广电 官方微博 手机版

我省首次建立海域地质环境评价体系

2019-11-18 11:37:52来源:福建日报

  11月7日,省地矿局所属省地质调查研究院承担的海洋地质科研项目——“闽江口—湄洲湾海域底质环境地球化学研究及综合评价体系探索”项目成果以优秀等级通过了专家评审。

  2018年5月,省地矿局下达科研项目任务书,对位于福州、莆田、泉州三个设区市以及平潭综合实验区我省中部近岸海域总面积达9597平方公里的范围展开海洋地质研究工作。

  “闽江口—湄洲湾海域底质环境地球化学研究及综合评价体系探索”项目,转化利用了2014年以来我省相继开展的海洋地质调查项目成果,包括已完成的“1∶5万平海、浮叶幅海洋区域地质调查”“福州新区-平潭综合实验区海岸带综合地质调查”和“湄洲湾-泉港地区海岸带综合地质调查”。

  地质科研人员在历时一年多研究中,重点开展了闽江口—湄洲湾海域重金属元素及有益元素的补充测试与数据分析,经过综合研究及深入探讨,对研究区沉积物质量和潜在生态风险、重金属的来源、分布模式及其影响因素等方面海域底质环境形成新认识,并提出了重金属污染防治的相关建议。该项目以湄洲湾海域为示范,首次在我省建立了海域地质环境质量综合评价体系并展开评价,提出了开发保护的相关建议。

  此项研究成果可为相关部门对闽江口—湄洲湾海域的合理开发与科学保护提供技术支撑,也可为海域资源环境承载能力和国土空间开发适宜性双评价提供思路,对推动海洋地质成果转化与应用服务起到积极促进作用。


责任编辑:林平山
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com