泉港广电 官方微博 手机版

泉港水库请了“保姆”,还是全省首创!

2019-11-11 09:04:28来源:泉港电视台

  今年4月,泉港区破旧立新,通过购买社会化服务,委托水库管护公司对全区11座小型水库实行物业化管理,为每座水库找到“好保姆”。

 

  在前黄镇古县丰收水库,一架无人机正盘旋于湖面上空,几位身穿蓝马甲的工作人员正在进行水库巡查工作,这是今年泉港区在全省首创的“委托水利设计企业进行水库管养”模式。

  区小型水库物业化管理项目负责人 庄伟祥:“根据福建省水利厅的要求,现在的水库巡查都要使用手机APP,它会把整个路线还有你现场拍到的图片,全部都上传到这个APP上,整个福建省水利系统都能看到你现场巡查的情况。我们还在这个基础上使用无人机,帮助我们去巡查整个水库,让整个的巡查工作做得更好。”

 

  在室外,工作人员使用手机APP和无人机助力水库巡查,在室内,他们建立和完善智慧水库监管平台(中控室),可以进一步对水库进行常态化监管和动态化分析,使水库巡查无缝对接。

  区小型水库物业化管理项目负责人 庄伟祥:“我身后这个是泉港区智慧水库监管平台,它是跟水库的几个监控室联合连在一起的,它们会全天24小时的把信息全部发送到这个平台上面,让我们能够更直观地了解到水库的一些情况,如果我们看到水库上面有一些问题,会及时的向上级去反映。”

  通过“互联网+”手段,犹如长了“千里眼”“顺风耳”,让水库管养如虎添翼。今年4月,泉港区投资44万元,通过购买社会化服务,委托水库管护公司对全区11座小型水库实行物业化管理,为每座水库找到“好保姆”。

  前黄镇古县村村民 吴双琴:“我是住在周边的村民,经常和家人、朋友一起来这边游玩,以前这边都是杂草丛生,环境不怎么好。经过最近一段时间的整理,水库到处都是干干净净的,水质清澈,环境优美,我们玩起来心情更舒畅了。”

  总监制 | 泉港区融媒体中心

 


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com