泉港广电 官方微博 手机版

泉港筑牢消防安全“防火墙”

2019-10-16 11:20:37来源:泉州晚报

  为全面营造良好的消防安全氛围,全力推进“吉祥泉港”创建活动。今年以来,泉港区探索推行消防救援联勤联训联动工作体系,织密全区“灭早灭小”火灾防控网,深入开展“防风险保平安迎大庆”火灾隐患整治年行动,持续推进消防宣传“七进”等社会化消防宣传教育和消防安全防控工作。

  联合作战 灭早灭小

  “沿海大通道中石化泉港油库发生火灾,火势较大,请迅速出警支援……”近日,泉港区消防救援联勤联训联动灭火演练活动在中石化泉港区油库举办。随着一声令下,一支由泉港区消防救援大队和辖区石化工业园区消防大队、福建联合石化公司消防支队等5家企业的67名消防队员,13辆举高喷射、水罐泡沫等各种型号消防车迅速集结,组成“石油化工处置轻型编队”,奔赴火灾演练现场开展救援。

  为实现辖区消防救援工作“灭早灭小”目标,今年7月,泉港立足辖区石化产业企业分布情况和灾害事故特点,整合泉港石化工业园区消防大队、福建联合石化公司消防支队、福建湄洲湾氯碱工业有限公司专职消防队等5支消防队伍救援力量,探索建立“统一指挥、就近调度、同步出动、专常兼备”消防救援联勤联训联动工作体系,推动消防救援工作转型升级。

  泉港区消防救援大队结合“日常接处警、执勤训练、队伍管理、装备建设”等工作,组织骨干队员深入5支企业专职队,督促指导队伍建设、执勤训练等工作,并定期开展拉动测试和灭火演练,对企业专职队到达“火场”时间、应急处置效果等情况进行随机检验。

  此外,为不断增强防灾救灾能力,加强消防队伍建设,泉港已先后在7个镇(街道)成立专职消防队5支,在全区55个消防安全重点单位、67个村(居)建成微型消防站122个。

  整治隐患 防患未然

  为全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定,9月份开始,泉港正式推行“双随机、一公开”消防监管工作。

  该项工作按照公开、公正的原则将检查组与检查对象随机抽取匹配,定期向社会公布抽查计划,向检查对象通知检查时间,并在每个检查周期结束后,向社会公布检查情况,接受社会监督。检查过程中,执法人员按照手机移动执法APP终端中的模块内容开展检查,并对检查发现的问题通过移动执法APP当场录入、拍照取证、信息上传,完成电子签字等执法流程。9月1日至今,全区已通过“双随机、一公开”消防监管信息系统检查社会单位33家,督改隐患13处。

  同时,深化消防社会化管理改革,推动社会单位落实“三自主两公开一承诺”工作,即要求消防重点单位对本单位消防工作进行自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,并向社会公开消防安全责任人、管理人,签订《社会单位消防安全公开承诺书》,承诺本场所不存在突出风险或者已落实防范措施。截至目前,全区55家消防重点单位都已开展该项工作,并全部完成公示牌悬挂工作。

  自为期5个月的“防风险保平安迎大庆”火灾隐患整治年行动开展以来,该区紧盯石化企业、“多合一”场所、群租房、劳动密集型企业等十一类重点场所(区域),着重整治疏散通道不畅通、消防设施损坏停用等十类突出风险问题,不断夯实火灾防控工作基础,努力推进“吉祥泉港”创建。

  宣传培训 提高认识

  “涂坑村古民居、文物建筑大多是木构架结构,日常烧香、点蜡、电气设备老化等都极易引发火灾、造成重大损失和影响……”近日,泉港区文物保护安全知识讲座及现场消防演练活动,在后龙镇涂坑村举办。

  活动以培训讲解与实际演练的方式进行,区消防救援大队工作人员以幻灯片的方式,深入浅出地从消防安全“四个能力”、火灾隐患检查、初期火灾扑救、疏散逃生注意事项等内容进行培训讲解。理论培训结束后,全体参训人员就如何正确使用灭火器、消防水枪、安全疏散撤离等多项应急内容开展实际操作演练。

  到涂坑村开展消防知识讲座及演练,是泉港区持续深入开展消防宣传“七进”即 “进机关、进社区、进农村、进企业、进学校、进家庭”的活动之一。

  同时,该区还组织教育部门通过督促指导学校开辟消防宣传角,开展消防主题班会课、“消防进军训”“消防绘画作文”征集、暑期消防夏令营等内容丰富形式多样的宣传活动,提高校园火灾防控能力。

  借助开展“防风险保平安迎大庆”火灾隐患整治年行动契机,深化大宣传大培训大警示力度,重点组织派出所民警、消防安全网格员、消防志愿者等各企事业单位群体开展消防演练、消防培训讲座等活动,切实提升各类群体的消防安全意识和防控火灾的整体能力,推动全区各镇(街道)、村(社区)增设消防宣传橱窗、消防安全提示横幅标语,营造浓厚的消防宣传氛围。

  此外,该区还组织消防宣讲队员,发动村(社区)消防网格员、消防志愿者和社区消防公益使者等群防群治力量进村入户,重点针对偏远农村群众、孤寡老人、留守儿童、务工人员等群体,开展消防安全知识普及宣传,努力营造“全民消防”新格局。(林弘梫 郭云霞)


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com