泉港广电 官方微博 手机版

泉港谋划教育事业 发展新思路

2019-09-18 15:05:03来源:泉州晚报

  本报讯 兴区先兴教、强区先强教。近日,泉港召开全区教育大会,谋划未来教育事业发展的新思路,回应群众关切,谋划推进教育现代化,建设教育强区,办好人民满意的教育。

  当前及今后一个时期,泉港将坚持教育优先发展战略,紧盯“教育强区”目标,重点抓好培养优质学生、锻造师资队伍、加强基础教育、深化教育改革等四方面的工作,主动适应新形势新任务新要求,坚定不移推进泉港教育事业高质量发展。

  在锻造师资队伍方面,严格落实新时代教师职业行为十项准则,实行“一票否决”制度。充分发挥“名师工作室”引领示范作用,组织实施“教师素养提升2.0计划”,采取“走出去、请进来”方式,全面提高教师队伍整体素质。并通过绩效工资分配方式,乡村教师支持计划,不断改善教师的工作、学习和生活条件。同时持续探索创新用编、同工同酬的人事管理方式,让编外教师安心从教、热心从教。

  为优化供给,加强基础教育,该区力争2020年前实现幼儿园公益性、普惠性办学,普惠园覆盖率达到80%以上。加快推进城区中小学扩容建设,积极探索合作共建的体制机制,打造亮点品牌。拓宽奖学渠道,引入社会力量成立更多的奖学基金,继续推进“集团化”办学。主动对接“名校”“名师”,培育扶植发展精品示范高中。统筹推进职业教育资源整合,加快建好公民办职业学校。完善特殊教育质量保障体系,推进随班就读、送教上门、医教结合试点,确保三类残疾儿童少年入学率达到98%以上。

  大力推行教育“管办评”分离,实现对全区教育质量全程监测和科学评价,认真抓好督导员队伍建设,破解教育评价难。探索建立现代学校制度,落实学校在教育教学、进人用人、经费使用、绩效分配等方面的自主权,充分发挥作为全国“区管校聘”示范区和全省试点的示范引领作用,充分调动教师的积极性,破解教育管理难。鼓励行业、企业等社会力量参与公办学校办学,实行非营利性和营利性民办学校差别化扶持政策。通过合作共建、联校教研等形式,通过“强校办分校”“老校带新校”等模式,逐步缩小城乡差距、校际差距,破解扩容提质难。

  (林弘梫)


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com