泉港广电 官方微博 手机版

只愿余生陪你过

2019-08-28 11:20:25来源:泉州网

泉港八旬阿嫲守护百岁养母演绎反哺情深

  在泉港区界山镇大前村,住着一位107岁高龄的阿婆,她有个挺特别的名字,叫赤屿仔妹。年过期颐,阿婆依然精神矍铄,思维清晰。而她的长寿,不得不说多亏了她的闺女柯玉英的细心照料。

 

  仔细地帮母亲擦脸

  泉州网8月28日讯(记者 龚翠玲 庄丽祥 文图)在泉港区界山镇大前村,住着一位107岁高龄的阿婆,她有个挺特别的名字,叫赤屿仔妹。年过期颐,阿婆依然精神矍铄,思维清晰。而她的长寿,不得不说多亏了她的闺女柯玉英的细心照料。柯玉英是阿婆的养女,几十年来对阿婆照顾周全、任劳任怨,用她的孝心、善良、淳朴演绎着人间大爱。今年柯玉英也已80岁高龄。

 

  起床梳头,白发盘起,梳得一丝不乱。

  来到柯家时,柯玉英和坐在轮椅上的阿婆正聚精会神地看着电视,阿婆的白发扎起来盘在脑后,一丝不乱,衣服整齐干净,看着清爽极了。

一天五六次抱母亲上下床

  因为一次摔倒导致大腿骨折,阿婆坐轮椅已经五年了,生活起居都是柯玉英照顾。为了阿婆有更多活动的空间,每天柯玉英都要抱着她在床和轮椅间转换好几次。“做惯了农活,我还是有力气的,抱她没问题。”柯玉英笑着说,早上起床,中午午休,晚上睡觉,每天都是如此。洗漱、吃饭、按摩更不在话下……除了照顾母亲,柯玉英还自己种了地,有花生、地瓜和一些蔬菜。

准备她喜欢的食物。

  柯玉英的一生甚是坎坷,3岁被阿婆抱养回家,五六岁时养父就过世了,彼时阿婆才三十出头。此后阿婆未再嫁,母女俩相依为命,生活一度十分艰难。尽管如此,柯玉英依然算是幸福的,在那个鲜有女孩上学的年代,她有机会去上了学。

  母亲很爱干净,为她洗手。

  因为要照顾养母,柯玉英留在家招婿,婚后育有一子三女。丈夫去世后,阿婆的所有生活琐碎,都是柯玉英一手照顾 。她每天干完活回家一有空,就陪着阿婆聊天解闷;老人想吃什么,她总是尽量满足,从不嫌麻烦。柯玉英悉心照顾

  母亲的孝义感染了子孙后辈。在外为生计奔忙的孩子们经常打电话问候二老,也时常回家探望。

  

  忙完农活后,陪母亲聊天解闷。

  柯玉英的事迹感动了许多人,她先后获评“福建好人”“感动泉州十佳好女儿”等荣誉。“我这女儿特别好,是我耽误了她。”较少说话的阿婆用手抹了抹眼睛,愧疚地说道,“抱养玉英回来,没给她带来多少幸福,我反而成了她一生的拖累……”

  “我不能自己过,也不愿意你一个人……”柯玉英还是笑笑地说。

 

 

 


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com