泉港广电 官方微博 手机版

泉州今明两年完善生活垃圾“收运处” 分类处置更彻底

2019-08-20 15:01:53来源:泉州晚报

  杜绝生活垃圾分类“先分后混”,今明两年——

  完善“收运处” 分类处置更彻底

  生活垃圾分类,涉及投放、收集、运输、处理各环节,缺一不可。19日召开的全市生活垃圾分类工作推进会要求,各县(市、区)需按照生活垃圾“分得清、收得齐、运得走、处理好”的要求,于今明两年内高标准推进硬件设施建设,实现不同种类垃圾的分类处理。

  收集环节

  分期更换861辆收运车

  据初步统计,中心市区共有861辆收运车辆不符合要求,亟须配备满足生活垃圾分类清运需求、密封性好、标志明显、节能环保的专用收运车辆,解决好收集环节的“先分后混”、“滴洒漏”问题。

  记者得知,按照先急后缓的原则,今年年底前,全市试点范围内生活垃圾分类运输车辆应完成规范配置;2020年年底前,中心市区完成所有生活垃圾分类运输车辆的规范配置。

  运输环节

  大件垃圾由专用车辆收运

  目前,中心市区已建成大件垃圾处理站、园林垃圾处理站,专门接收居民丢弃的家具等大件垃圾,单位、小区庭院整理出来的园林垃圾等。但这些垃圾如何运至相应的处理站,尚未明确。

  对此,会议提出,年底前,鲤城、丰泽、洛江、泉州开发区需各购置大件垃圾、园林垃圾、有害垃圾专用车辆1辆以上(或委托专业公司收运);各建成1处有害垃圾暂存点,各个街道至少需设置1个大件垃圾、1个园林垃圾收集点。

  年底前,鲤城、丰泽将各建成2个再生资源回收站点,洛江区建成1个再生资源回收站点,让回收的再生资源有“家”可归。鲤城区、丰泽区还需各购买2部专用车辆,将可回收物按规划路线,运送至再生资源回收点处理。

  处理环节

  加快焚烧厂新(改、扩)建

  焚烧处理是生活垃圾的处理方式之一。据悉,我市各个焚烧厂垃圾处理量已接近或超过满负荷。按照要求,晋江市焚烧厂、安溪县焚烧厂将于2020年6月前完成改(扩)建工作;2020年年底前,石狮市、南安市、永春县焚烧厂将完成新(改、扩)建工作,泉港区将建成生活垃圾分拣项目。

  在餐厨垃圾处理设施上,市本级和各(市、区)2020年年底前将建成餐厨垃圾处理厂或预处理站,同时探索易腐垃圾就地处理模式。

  在建筑垃圾处理设施上,洛江区、泉州台商投资区将于底前动工建设建筑垃圾资源化处理中心,其余县(市、区)于2020年6月底前建成建筑垃圾资源化处理中心或消纳场。

  在园林垃圾和大件垃圾处理设施方面,除中心市区以外的各县(市、区),2020年底前都将至少建成1个大件垃圾处理站、1个园林垃圾处理站。□记者 陈淑华 通讯员 彭凯靡 实习生 李靓怡


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com