泉港广电 官方微博 手机版

一碗“泉港” 满满温情

2019-07-15 10:19:03来源:泉州网

  ■早报记者 周湖健 赖小玲

  通讯员 林进辉 陈小燕

  实习生 黄彬怡 文/图

 

 

  泉港,背山面海,地形多样。追溯历史的变迁,这是一片集中原文化、闽越文化、农耕文化和海洋文化为一体的神奇土地,盛产各种农副产品、水产品及林业产品。千百年来,泉港当地人民勤劳能干,运用智慧巧妙地采用本土食材,烹制出一道道别具当地特色的经典小吃美食,吸引了无数游客前来品鉴体验。泉港小吃栏目,带领读者共同品尝当地传统小吃的同时,挖掘这一道道美味佳肴背后的文化历史故事……

  ▼口酥

  口酥,顾名思义从外观上来说,它个头肯定不能太大,通常一口就能吃下一个。另一方面,它的味道应该是酥脆可口的。当记者见到刚从油锅中捞起、呈现出金黄色光泽的口酥时,或许会感觉到它似乎从外观上看和煎饺子相差无几,只是个头较小。但只要尝上一口便知道,二者的味道完全不同。饺子通常味道咸香,而口酥口感香酥清甜。又因为外形像月牙,口酥还有个浪漫而富有诗意的名字:月牙酥。

  据泉港梅兰海鲜酒楼“梅兰口酥”的传承人庄小彬介绍,“口酥通常用面粉和猪板油做成皮;以饱满的花生、黑芝麻和优质的肉油制成馅。”又酥又脆又香又甜的口酥就此形成,咬开皮子,油香四溢,鲜爽可口,令人称绝,因此而享誉远近。

  如果要说起口酥的由来,或许应该会唤起不少老泉港人的旧时记忆。“大概是在我们父母辈的那个年代。那时候,家里还没有冰箱,而口酥有个特性就是易于保存。通常,逢年过节的时候,泉港家家户户,都会油炸一堆的 ‘口酥’。炸好后,便将它们摆放于 ‘乌缸’内。‘乌缸’的底部通常会铺一层面线,既能够吸油又能够防潮。这样口酥放在里面,通常可以保存半个月左右。”庄小彬回忆,“乌缸”内传出的阵阵口酥的香味,是那个年代的泉港人,关于童年最难忘的记忆。

  ▼糖粿

  或许是因为和“糖果”同音,“糖粿”不仅吃起来甜,单单听上去也是甜的。在制作方法上,糖粿既可以采用和豆压粿一样的方法,把糯米揉和成团,也可以直接把糯米淘尽浸透之后,磨成浓浆,沥去水分之后,再搓揉制作。揉好的粿体,通常呈细长条状,从上捏下一小段,放在掌心便能揉成一个个圆状的丸子,随即放到开水中煮沸,再捞起,放入食用油和红糖即可食用。当一个个圆滚滚的糖粿,摆放在盘内,用筷子夹起其中一个,然后蘸足了酱汁,再放入嘴里。味道香甜Q软,嚼劲十足。

  事实上,糖粿在泉港当地是有一番文化寓意的。据庄小彬介绍,每逢七夕,泉港当地都有“炒糖豆,搓糖粿”祭拜“七娘妈”的传统习俗。之所以选择用糖粿祭拜,是因为糖粿呈圆形,拌糖吃则寓意又圆又甜,泉港人祝愿牛郎织女能够在天上人间,团团圆圆,甜蜜美满。不仅如此,糖粿亦经常作为泉港当地婚宴的最后一道菜,寓意着“圆圆满满”。

  ▼老鸭汤

  如果你来泉港品尝当地美食,即便是饥肠辘辘,面对着满桌的当地的山珍海味,也先别急着大口大口地夹菜吃饭。先喝口地道的本土老鸭汤开开胃,有助于你能更好地投入稍后享用美食的状态中。

  “清炖老鸭汤是泉港民间一道以鸭肉、鸭胗等原料,慢火烹制而成的汉族家常汤品。在泉港,炖鸭汤常用来作为妇女‘坐月子’以及婴幼儿长牙齿时的补品。老鸭汤烹制时间有严格的要求,在2至2个半小时。清炖老鸭汤具有滋阳补血,健脾开胃,调理营养不良等功效。”庄小彬说。

  从外观上看,老鸭汤汤汁澄清香醇,鸭脂黄亮,汤鲜味美,轻尝一口,细细品味,却更能品尝到其滋味鲜美,香滑细嫩。事实上,老鸭汤的品质其实与食材老鸭联系密切。由于泉港当地海鲜物产丰富,因而选用在海边放养的老鸭,最有味道。这些老鸭日常以鱼虾为食,肉中带咸,炖时基本不用放盐,自带清香,这也是之所以当地老鸭汤尤为鲜美淳香,肉质爽口,备受食客推崇的重要原因。

 


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com