泉港广电 官方微博 手机版

泉港郭厝村:党建+回族文化 基层党建新模式

2019-07-10 16:01:05来源:泉港新闻网

  郭厝村是回族群众聚居地,也是泉港区少数民族第一大村。2018年起,泉港区峰尾镇挖掘回族文化底蕴,创新党建建设工作,以“党建+回族文化”的模式,建设郭厝回族文化党建展示馆,打造一个农村基层党建组织党建工作的创新平台。

  郭厝村党支部副书记 郭永贵:“这个展区主要是回族的一些服饰,然后还有饮食的展示。这一边是追宗溯源的展区,这些展品是我们的族谱,惠安县人民政府的批文,还有郭子仪的塑像,以及回族的一些服饰和餐具。”

  跟随郭厝村党支部副书记郭永贵的步伐,我们系统地参观郭厝回族文化党建展示馆。回族服饰、回回帽、生活农作工具、回族婚庆用品、民间乐器等一一展示在眼前。

  郭厝村党支部书记 郭玉凤:“展示馆占地面积200平方米,建设面积400多平方米。设回族文化展示厅、百姓书屋、党员讲坛、儿童之家、党建室、传统技艺培训室等功能区。回族文化展示厅分为村情概况、追宗溯源、民俗风情、民族融合、乡贤事迹、盛世回乡等六大篇章,共征集实物136件,通过23个版面61张图片,展现郭厝回族群众包容兼蓄、坚韧拼搏的精神”。

  郭厝回族文化党建兼具“小规模”“功能全”“有特色”等特点,收集和整理了郭厝回族村的族脉渊源、民俗风情、民族融合、乡贤事迹等各个领域的史料、图片和实物等,重点展现近年来在各级党组织领导下,郭厝回族村经济社会民生等事业所取得的成果,以及未来的美好发展蓝图。

  郭玉凤:“展示馆主要是为了系统性、完整地展示回族少数民族村的风采风貌,让群众更了解我们的民族历史,让下一代能够记住乡愁,让打造成为宣传推介和保护传承回族文化的重要窗口,实现基层党建和民族文化的有机结合。”

  据介绍,该村计划组织参观学习和党性教育平台,力争将郭厝回族文化党建展示馆建设成为党员学习培训平台、农村基层党建组织党建工作的创新平台。

  郭厝回族文化党建展示馆的建设只是该区基层党建建设的缩影。近年来,泉港区委深入贯彻落实新时代党的建设总体部署,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,树品牌激发党建新活力,建设了党建主题公园、革命教育基地等一大批基层党建阵地,全方位展示党建新风采。

  (记者 郭小青 刘怡敏)


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com