泉港广电 官方微博 手机版

两岸青创 泉港新航

2019-07-10 11:15:23来源:泉港新闻网

参访团参观土坑村古民居

峰尾镇北管乐团表演节目

两岸武术表演现场 (林弘梫 摄)

“征才实料”对接会现场 (庄国辉 摄)

参访团成员在山腰盐场体验传统制盐工艺

  第11届海峡论坛·“泉台青年交流汇——分享、体验、融合”系列活动于7月5日—7日在泉港区举行。近200名两岸创业青年参会。

  本次系列活动着眼于两岸青年的交流合作,充分挖掘泉台“三同文化”品牌优势,内容丰富,举行了泉州市台湾青年就业创业基地授牌、两岸企业投资合作协议签约、“征才实料”对接会、两岸茶文化交流会、两岸青少年艺术展演、泉港文旅及海盐文化推介、两岸武术健身“大家练”、两岸传统艺术北管交流、两岸农副产品展销等活动,将进一步促进两岸融合发展,促进两岸同胞心灵契合。

  7月6日上午,台湾参访团一行走进泉港土坑古民居、山腰盐场、泉港城市规划展览馆,实地感受泉港文化生态及城市建设。6日下午,具有800年历史的泉港峰尾东岳庙喜气洋洋,来自台湾的彰化花坛御夆阁乱弹剧团一行与泉港乡亲齐聚此地,共同奏响两岸北管,并现场交流互赠纪念品。

  同一时间,泉港首届海峡两岸武术健身“大家练”在前黄镇前黄村拉开序幕。咏春拳、彰化忠义岳家拳、泉州五祖拳、台湾陈氏太极拳、前黄罗家棍、南少林达摩拳、施厝扁担拳等轮番亮相,闽台两岸各路武术高手现场亮绝活、切磋武艺、以武会友,共同上演一场精彩绝伦的武术文化盛宴。

  此次主题活动特邀两岸8位创业青年,讲述各自在不同领域的创业故事,分享创业路上的心得。通过两岸青年互动交流、分享创业经验,大力宣传台湾青年来泉就业创业等优惠政策,增强台湾青年的获得感;通过两岸青少年艺术展、武术交流、北管交流等文化交流,增强台胞认同感。泉港将利用好这一平台,促进两岸基层民众,特别是青年间的交流交往;同时,借助地缘优势,开展“三同文化”交流,进一步增强两岸一家亲的血脉之情,促进两岸经济、旅游、文化等各领域的交流合作。

  (刘泽阳 林弘梫 庄国辉/文 照片除署名外均为刘泽阳摄)

 

 


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com