泉港广电 官方微博 手机版

学制盐访古民居 与会台湾嘉宾到泉港采风

2019-07-09 11:47:31来源:闽南网

  闽南网7月8日讯(福建日报新媒体·闽南网记者陈玉玲姚珊红文/图)6日,前来参加第十一届海峡论坛·“泉台青交流汇——分享、体验、融合”系列活动的台湾嘉宾兵分两路,到山腰盐场、城市展览馆、土坑古民居等地参观采访。

  

  嘉宾们参观展览馆

  当天上午8点多,台湾嘉宾率先抵达山腰盐场,工作人员现场讲解了海水制盐知识、滩场生产结构及工艺操作流程。山腰盐场历史悠久,最早可追溯至清朝乾隆六十年(公元1795年),至今已经有220年历史。在工作人员的指导下,台湾嘉宾们对制盐过程充满好奇,穿上雨鞋、拿上工具,现场体验了一把制盐活动。看到岸边堆放的食盐,有台湾嘉宾还带特意带走了一小撮,表示要带回去台湾炒菜,试试泉港生产的食盐味道。

  

  参观土坑古民居

  随后,大部队来到了泉港区后龙镇的土坑古民居。这里是泉港区革命老区据点村之一,其历史可追溯到600多年前。穿梭在古村落里,一座座红砖古厝,成片的燕尾脊,加上雕刻精良的石刻、木雕,散发出浓浓的闽南味,嘉宾们称赞“很精美”。

 

  嘉宾体验制盐过程

  据载,当时福建莆田贵族刘宗孔因避“靖难之变”,携眷至此定居下来,明朝永乐至清代乾隆年间,刘氏后代以祖祠为中心,南北两侧分四排而筑,共建40多座古大厝,形成绵延数百米长的壮观古厝群。历经数百年发展,土坑村古民居建筑群落现占地26860平方米,尚存明清建筑27座,包含民居、祠堂、宫庙和书院等。

 

 


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com