泉港广电 官方微博 手机版

闽台北管艺术交流演出举行 两岸演员同台献艺

2019-07-08 09:45:30来源:东南网

两岸北管乐团互赠纪念品,共勉传播闽台传统艺术。东南网记者 林杰 摄

  东南网7月7日讯(本网记者 林杰 通讯员 刘泽阳)6日下午,具有800年历史的泉港峰尾东岳庙喜气洋洋,来自台湾的彰化花坛御夆阁乱弹剧团一行与泉港乡亲齐聚此地,共同奏响两岸北管,并现场交流互赠纪念品。

  交流演出现场,泉港北管乐团献上了《玉美人》《打花鼓》《梅花三弄》等经典曲目。古朴的乡乐、热情的泉港北管艺人,让远道而来的台湾乡亲感受到浓浓的亲情。

  由老、青、少三代人组成的彰化北管艺人上台倾情演绎了唢呐吹排《一江风》、唱曲《驾座》、北管子弟戏《渭水河》片段,得到泉港乡亲的热烈掌声。特别是讲述周文王拜相姜子牙的《渭水河》在音乐中加入故事情节,表现形式令人耳目一新。

台湾彰化北管乐团上演《渭水河》片段,图为老青少三代北管演员同台演出。东南网记者 林杰 摄

  作为中国音乐古化石,北管又名北曲、小曲、小调、曲仔,有“天子传音”美誉,广泛流传于“中国北管音乐文化之乡”泉港。泉港北管和台湾北管同根同系,被学者喻为大陆北方传统工尺谱体系“母树”上开出的两朵“姊妹花”。

  彰化县文化局顾问、彰化花坛御夆阁乱弹剧团领队李文政是位资深的北管老前辈,在台湾研究教学北管已有30多年,他已坚持十年带队来大陆参访,每次前来,都会组织不同年龄段艺人参与演出,力争带动两岸北管的艺术交流与融合。

  “台湾北管是泉州先辈带传过去的,目前台湾北管还保存着当时的原汁原味,业界称为狭义的北管;泉港这边的北管已逐渐融入现代的元素,被称为广义的北管,不管如何,两岸北管同根同源,都应该把北管这门民族艺术发扬光大。”李文政介绍,他所在的彰化县在三年时间里恢复了近20家先前关闭的民间北管乐馆,从小学到大学都开设了北管艺术班,北管乐团里不乏年轻人甚至小孩子加入,北管艺术氛围浓厚。

彰化花坛御夆阁乱弹剧团演员表演唢呐吹排。东南网记者 林杰 摄

  “彰化北管艺人出现不少年轻人身影,还有小学生演员,确实难得,光看台上那个小孩敲锣节奏有板有眼,就知道他们教得很到位。”现场观看演出的泉州北管代表性传承人刘宗训说。

  演出交流结束后,泉港峰尾镇与彰化花坛御夆阁乱弹剧团分别互赠了北管乐器与北管工尺谱。

  此次两岸北管艺术交流演出是第十一届海峡论坛·“泉台青年交流汇——分享体验融合”系列活动之一。

 


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com